Follow Us

  • 05/21/2022

Случайные выстрелы и боеготовность Таджикистана

Поделиться

Некоторые эксперты назвали запуск нескольких ракет из Афганистана в Таджикистан «давлением талибов» на правительства Центральной Азии, а другие — «признаком растущего присутствия ИГИЛ».

Афганские СМИ сообщили 7 мая, что боевики выпустили по Таджикистану семь ракет. Власти Таджикистана заявили лишь о том, что несколько выстрелов были произведены случайно. В официальном заявлении ГКНБ говорится, что пограничники «приведены в состояние полной боевой готовности».

Многие говорили, что случайно прочитав происшествие, Таджикистан посчитал его незначительным. Однако акцент на «военной готовности» в официальной позиции Таджикистана в целом был незначительным, и эксперты говорят, что ситуация более серьезна, чем кажется. «Талибан» только заявил, что расследует инцидент, и не дал никаких комментариев.

Косимшахи Бекмухаммад, аналитик по региональным вопросам, назвал этот инцидент признаком давления талибов на Таджикистан и другие государства Центральной Азии.

Таджикистан был одной из первых стран, заявивших в прошлом году, что не примет правительство талибов в таком виде. Официальные лица Таджикистана поддержали Фронт сопротивления Ахмадинежада. В прошлом году также произошел ряд словесных перепалок между талибами и таджикскими властями.

Косимшахи Бекмухаммад говорит, что талибы несут ответственность за полное игнорирование Таджикистана, невозвращение военных вертолетов от предыдущего правительства и политическую поддержку таджикских властей со стороны Фронта сопротивления, главной оппозиционной силы талибов.

Он говорит, что запуск ракеты из Афганистана по территории Узбекистана в середине апреля и недавнее нападение талибов на Таджикистан были фикцией, осуществленной Хуросонским отделением ИГИЛ.

Узбекистан, хотя и имеет более мягкие отношения с правительством талибов, отклонил неоднократные просьбы о возвращении военных вертолетов, на которых в августе бежали бывшие солдаты.

«Среди талибов существует мнение, что Россия сейчас находится в состоянии войны с Украиной и что они могут оказать определенное давление на государства Центральной Азии, чтобы добиться того, чего они хотят», — сказал он. Я не думаю, что в озере есть много места между ИГИЛ и Талибаном. Пока, за исключением столкновений, мы не видели, чтобы ИГИЛ действовало против воли талибов. Связи ИГИЛ с сетью Хаккани не являются чем-то новым для экспертов по безопасности», — сказал Косимшахи Бекмухаммад.

Многие эксперты считают, что отделение ИГИЛ в Хуросоне более тесно связано с талибами, когда Абдурахим Муслимдуст, лидер этого отделения, объявил в марте, что он присоединился к талибам. В то время он сказал Tulu TV в Афганистане, что число членов ИГИЛ в Афганистане невелико и что группировка ослабла.

Ракетный удар был нанесен на следующий день после того, как Гульбуддин Хикматияр, скандальный афганский политик, раскритиковал Таджикистан за поддержку Фронта сопротивления в Панджшере во время пятничной молитвы в Кабуле 6 мая. Его заявление прозвучало после нападений Фронта сопротивления в Андарабе и Панджшере, которые, по их утверждениям, сильно ударили по талибам.

Тот, кто обычно говорит на пушту, на этот раз на персидском и обратился к Таджикистану, сказал ему не давать книгу Фронту Сопротивления. По его словам, Таджикистан предоставил базу поддерживаемому США Фронту сопротивления в Фархоре. Он сказал, что в то же время враждебным решением Афганистана было предоставить убежище политической оппозиции Таджикистана. Хикматияр сделал это заявление после встречи с министром иностранных дел талибов Амирханом Муттаки несколько дней назад. Некоторые аналитики видят в этом «забор из звеньев цепи».

Тарик Фарходи, афганский аналитик из Швейцарии, не согласен с этим, говоря, что ИГИЛ — это плохая реальность для талибов, которые всегда бросали им вызов. Он сказал, что талибы никогда не хотели усиливать ИГИЛ и демонстрировать неспособность своего правительства бороться с экстремистскими группировками. В то же время он не отрицал, что присутствие лидеров Фронта сопротивления в Душанбе возмутило талибов.

Похожие записи

«Я думаю, что Таджикистан хорошо защищает свои границы, и одна-две ракеты ИГИЛ ничего не изменят», — сказал он. Хикматияр не несет никакой ответственности, хотя к нему иногда прислушиваются в правительстве талибов. Талибы всем пообещали, что газ из Афганистана не попадет в соседние страны. Это большая ответственность для талибов. Я не думаю, что они сделали бы такую ​​вещь. ИГИЛ уже существовало и раньше сражалось с талибами. Идеология этих двух групп совершенно разная. Таджикистан должен сесть за стол с талибами, не формально, а встретиться», — сказал Фарходи.

Эксперт связал нападения ИГИЛ на страны региона с растущим присутствием группировки в Афганистане.

Азиз Бариз, другой афганский аналитик, назвал Хикматияра «дикарем», но сказал, что его коллеги-пуштуны, занимающие многие посты в правительстве Талибана, скорее всего, проигнорируют его.

«Вероятно, ИГИЛ нет», — сказал он. Талибы хотят использовать это, чтобы создать страх, что, если вы не примете наших хозяев, атаки ИГИЛ будут усиливаться. Тем самым они хотят привлечь внимание стран региона и мира и поставить условием, чтобы вы либо сотрудничали с нами для подавления ИГИЛ, либо ИГИЛ причинит вам вред», — пояснил он.

Талибы вторглись в Афганистан в августе 2021 года и переименовали свое правительство в Исламский Эмират Афганистан. Официальные лица Таджикистана, в том числе президент Эмомали Рахмон, критикуют свое правительство, заявляя, что не видят вклада таджиков, которые составляют более 46 процентов населения страны.

Спустя более девяти месяцев ни одна страна не признала правительство талибов в Афганистане. Талибы также проигнорировали призывы со всего мира сформировать всеобъемлющее правительство, уважать право женщин и девочек на работу и учебу и серьезно относиться к правам человека.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Алихан Смаилов поздравил казахстанцев с Днем Победы

Read Next

Туркменистан отмечает 77-летие Победы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x