Follow Us

  • 05/09/2021

Скандалы усиливают напряженность в преддверии выборов в Казахстане и Кыргызстане

Скандалы усиливают напряженность в преддверии выборов в Казахстане и Кыргызстане

Скандалы усиливают напряженность в преддверии выборов в Казахстане и Кыргызстане

Поделиться

Казахстан и Кыргызстан проводят выборы 10 января, результаты которых неизбежно будут непопулярны среди слоев населения двух стран до и после дня выборов, пишет киргизская служба Радио Свобода.

Казахстанская партия “Нур-Отан“, созданная в 1999 году для удержания у власти Нурсултана Назарбаева и по-прежнему возглавляемая теперь уже бывшим президентом, как ожидается, сохранит свое всемогущее положение на парламентских выборах.

В Кыргызстане Садыр Жапаров также, как ожидается, 10 января 2021 года официально оформит свое стремительное восхождение от заключенного до президента всего за три месяца и, вероятно, будет обладать большими полномочиями, чем предыдущие президенты Кыргызстана, поскольку страна также проголосует на референдуме о переходе от парламентской системы правления обратно к президентской.

Такие результаты уже неприятны многим людям в обеих странах, но те, кто, кажется, уверен в победе на этих предстоящих выборах, связаны с недавними скандалами, которые пятнают имидж их стран и дают их оппонентам дополнительные основания отвергать результаты этих опросов.

“Нур-Отан” является партией Первого Президента Казахстана Назарбаева и, как уже упоминалось, существует со дня ее создания. Первоначально партия называлась “Отан“, что означает” Отечество”, но в декабре 2006 года члены партии решили добавить к названию ” Нур ” (сияющий), что, безусловно, подчеркивало, чья это партия.

“Нур-Отан” получала большинство мест на всех выборах, в которых участвовала; начиная с первых в 1999 году, когда партия получила 23 из 77 мест, имеющихся в наличии, и заканчивая последними выборами в 2016 году, когда партия получила 84 из 98 мест, находящихся на кону.

Было бы упущением не вспомнить величайшую победу партии в 2007 году, когда “Нур-Отан” занял все 98 мест, оставив остальные шесть символических партий, участвовавших в этих выборах, на холоде.

Важно также отметить, что западные наблюдатели за выборами никогда не считали президентские или парламентские выборы в Казахстане “свободными и справедливыми”.” На таком фоне справедливо предположить, что партия “Нур-Отан” окажется столь же успешной и 10 января.

Однако это будет первый раз, когда партия будет баллотироваться без Назарбаева на посту президента. Назарбаев ушел в отставку в марте 2019 года. Его избранный преемник Касым-Жомарт Токаев официально является президентом, хотя многие считают, что Назарбаев все еще управляет страной.

Передача президентского поста мало что изменила в стиле управления в Казахстане, но она оживила в значительной степени дремлющую оппозицию в стране, которая надеялась, что смена президентов также приведет к отказу от авторитарных методов Назарбаева.

С тех пор как Токаев пришел к власти, были заметны явные признаки недовольства, включая некоторые из самых крупных демонстраций, которые Казахстан видел примерно за 20 лет.

Одним из кандидатов от “Нур-Отана” на предстоящих выборах является непопулярная дочь Назарбаева Дарига Назарбаева.

Она была председателем Сената Казахстана, занимая должность, следующую в очереди на пост президента (сменив Токаева, когда он перешел на пост президента), до мая, пока скандалы вокруг нее не привлекли к Казахстану много нежелательного международного внимания.

В зарубежных СМИ появились сообщения о дорогом имуществе, которым она и ее старший сын Нурали владели в Британии, включая одно здание, служившее адресом знаменитого вымышленного детектива Шерлока Холмса.

А ее младший сын Айсултан, у которого были проблемы с наркотиками, в начале 2020 года снова начал публиковать в социальных сетях сообщения, утверждая, что его отец на самом деле Назарбаев, который является его дедом, а также утверждая, что кто-то в его семье хотел его смерти.

Назарбаевой уже не в первый раз приходилось уходить с политической сцены. Она также взяла паузу в политике после того, как развелась со своим первым мужем Рахатом Алиевым в 2007 году, и оставалась в стороне, пока ее бывший муж бросал серьезные обвинения в самоизгнании в Европе о коррумпированной и преступной практике Назарбаева и его правительства. Она вернулась только в качестве кандидата от партии “Нур-Отан” на парламентских выборах 2012 года.

Ее бывший муж Алиев умер при загадочных обстоятельствах, находясь в австрийской тюрьме в 2015 году. Официально признанный самоубийцей, было много достоверных сообщений, которые предполагают, что Алиев был убит.

Ее сын Айсултан умер от сердечного приступа, предположительно вызванного употреблением кокаина в августе этого года.

Но, похоже, Дарига теперь возвращается в политику. Тимур Кулибаев-муж Динары Назарбаевой, второй дочери экс-президента Назарбаева. Хорошо известно, что Кулибаев богат, и они с Динарой регулярно числятся в числе самых богатых людей Казахстана.

4 декабря Financial Times сообщила, что Кулибаев получил миллионы долларов от трубопроводной схемы, предполагающей закупку стали из Китая, которая шла в Украину и Россию для переработки в сегменты трубопроводов, которые продавались компаниям, строящим газопроводы Центральная Азия-Китай.

В отчете упоминалось только 53 миллиона долларов, и некоторые люди считают, что Кулибаев заработал гораздо больше теневых денег, чем в своих обширных деловых сделках. Но отчет в Financial Times вновь привлек нежелательное внимание к Казахстану.

9 декабря Кулибаев призвал Генеральную прокуратуру Казахстана расследовать эти обвинения, хотя трудно сказать, кого убедит то, что Кулибаев будет оправдан Генеральной прокуратурой Казахстана.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Вдова турецкого дипломата, погибшего в Туркменистане, где “нет” коронавируса, задает вопросы

Read Next

Туркменистан, Центр ОБСЕ в Ашхабаде представляют план реализации проектов на 2021 год

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x