Follow Us

  • 07/28/2021

Скандальный имам из Таджикистана освобожден

Поделиться

Имам душанбинской мечети, арестованный в апреле по обвинению в экстремизме после того, как он назвал покойного исламского священнослужителя «одним из великих лидеров страны», освобожден из-под стражи.

21 июня сотрудник полиции города Вахдат близ Душанбе сообщил Радио Свобода, что Абдулхак Обидов (он же Махсуми Абдулхак) был освобожден. Двое мужчин, арестованных вместе с священнослужителем, Азиз Турков и Ахмадходжа Табаров, также были отпущены.

Похожие записи

По словам чиновника, который говорил на условиях анонимности, поскольку он не имел права разговаривать с журналистами, Обидов был освобожден от своих обязанностей имама. Неизвестно, были ли сняты обвинения с Обидова.

Власти Таджикистана заявили в апреле, что Обидов был арестован по подозрению в принадлежности к салафитской ветви ислама, которая считается экстремистской и запрещена в этой среднеазиатской стране.

В то время в сообщениях СМИ говорилось, что Обидов был задержан через несколько дней после выступления на церемонии похорон известного исламского священнослужителя Домулло Хикматулло Тоджикободи. Во время выступления он назвал Тоджикободи великим лидером Таджикистана, что некоторые власти сочли прямым сомнением в официальном титуле авторитарного президента Эмомали Рахмона, который в соответствии с законом 2016 года официально известен как лидер нации. .

Государственный комитет по делам религий, традиций и обрядов тогда отверг сообщения СМИ, заявив, что арест Обидова не имеет ничего общего с его выступлением на похоронах, и призвал СМИ «держаться подальше от распространения слухов».

Рахмон, который правит Таджикистаном с 1992 года, также обладает особыми полномочиями после референдума в мае 2016 года, включая право добиваться стольких сроков полномочий, сколько он пожелает.

Рахмон годами подвергался критике со стороны международных правозащитных групп за пренебрежение религиозными свободами, гражданским обществом и политическим плюрализмом в жестко контролируемой бывшей советской республике.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Кыргызстане не рассмотрят апелляцию экс-чиновника

Read Next

В Таджикистане осудили сотрудников милиции

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x