Скандал в Казахстане. Хищение миллиардов тенге. Преступные схемы частных судебных исполнителей

skandal v kazahstane hishhenie milliardov tenge prestupnye shemy chastnyh sudebnyh ispolnitelej

skandal v kazahstane hishhenie milliardov tenge prestupnye shemy chastnyh sudebnyh ispolnitelej

Поделиться

Прокуратура Казахстана, при содействии сотрудников республиканской палаты частных судебных исполнителей проверили, насколько своевременно и в полном ли объеме частными судебными исполнителями (ЧСИ) перечисляются денежные средства, взысканные с должников за 2021-2022 годы.

Проверки прошли в Алматы, СКО, ЗКО, Карагандинской, Павлодарской и Акмолинской областях. Было выявлено 660 фактов хищения ЧСИ денег в размере 1,1 миллиарда тенге, подлежавших перечислению на счета взыскателей.

Столичный судисполнитель намеренно определил несуществующий долг по алиментам и снял с банковского счета физического лица 289 миллионов тенге, которые подлежали конфискации в пользу государства по приговору суда. Об этом сообщила Генеральная прокурора.

Похожие записи

Они также добавили, что в Алматы частный судебный исполнитель на протяжении года за счет средств должников 18 раз пополнял свой банковский депозит на общую сумму 84 миллиона тенге. В результате он заработал в виде процентов два миллиона тенге. Аналогично ЧСИ, перечислив на свой депозит 13,6 миллиона тенге, получил вознаграждение около пяти миллионов тенге.

“В другом случае алматинский ЧСИ использовал в личных целях 400 тысяч тенге, предназначенные для воспитанницы детского дома “Жанұя” – несовершеннолетней Болгамбаевой. В Павлодаре частный судебный исполнитель три года похищал алиментные средства двоих детей на сумму 520 тысяч тенге.

Отдельные ЧСИ использовали деньги взыскателей для покрытия расходов руководителей. В Западно-Казахстанской области частный судебный исполнитель перечислил один миллион руководителю региональной палаты и его заместителю. Другие их коллеги 4,7 миллиона тенге направили своим женам и родственникам.

По официальным данным, эти средства частный судебный исполнитель перечислил экс-начальнику Департамента по исполнению судебных актов Астаны. За свои услуги судисполнитель удержал 10 миллионов тенге. Семеро карагандинских частных судебных исполнителей потратили на личные нужды средства должников в размере 110 миллионов тенге.

По выявленным фактам хищения и траты денежных средств начато 16 досудебных расследований. Также по акту надзора прекращены лицензии 7-ми частных судебных исполнителей, две лицензии приостановлены. Генеральная прокуратура привлекла к дисциплинарной ответственности 55 человек.

Поделиться

Read Previous

Морозы в Казахстане. Предупреждение синоптиков. И трагедия в Абайской области

Read Next

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что 90% населения мира выработали иммунитет к COVID-19

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x