Швейцария и Таджикистан расширят финансовое партнёрство

shvejczariya i tadzhikistan rasshiryat finansovoe partnyorstvo

shvejczariya i tadzhikistan rasshiryat finansovoe partnyorstvo

Поделиться

Таджикистан является сложным местом для ведения бизнеса, но представляет потенциальные возможности с высоким риском и высоким вознаграждением для иностранных инвесторов, которые имеют опыт работы в регионе, долгосрочный инвестиционный горизонт, а также терпение и ресурсы для проведения значительных исследований и должной осмотрительности.

На самом высоком уровне таджикское правительство продолжает выражать заинтересованность в привлечении большего количества иностранных инвестиций.

Президент Эмомали Рахмон публично подчеркивает необходимость стимулирования роста за счет частного сектора, а привлечение инвестиций является приоритетом в национальных стратегиях развития. Несмотря на эти стратегические документы, авторитарная политика, бюрократические и финансовые барьеры, повсеместная коррупция, несовершенный банковский сектор и бесчисленные бизнес- и налоговые проверки сильно мешают инвесторам. Обязательство правительства выделить значительные финансовые ресурсы на строительство Рогунской гидроэлектростанции создает давление на Налоговый комитет, чтобы заставить его применять или творчески интерпретировать произвольные налоговые правила в отношении компаний, выходящих за рамки широких деловых интересов семьи президента Рахмона, чтобы соответствовать постоянно растущим целевые показатели доходов.

Пандемия COVID-19 обнажила эндемические транспортные и инфраструктурные проблемы в не имеющем выхода к морю Таджикистане, вызванные географическим положением, но усугубленные политической изоляцией, поскольку границы с Афганистаном (после возвращения талибов к власти) и Кыргызской Республикой (после смертоносных пограничных столкновений в апреле 2021 года) остаются закрытыми. Жесткая экономика Таджикистана представляет собой еще один системный барьер, поскольку анализ показывает, что рост постоянно обусловлен потреблением, подпитываемым денежными переводами, а экспорт сосредоточен в горнодобывающей промышленности, металлургии и сельском хозяйстве, что делает Таджикистан особенно уязвимым для сырьевых шоков на мировых рынках.

Несмотря на эти проблемы и риски для потенциальных инвесторов, Таджикистан стремится к расширению торговых и инвестиционных связей и добился скромного прогресса в упрощении процедур торговли и налоговой реформе для улучшения своего инвестиционного климата в последние годы.

Похожие записи

Шараф Шерализода Замминистра иностранных дел Таджикистана принял дипломатического представителя Швейцарской Конфедерации Давида Грихтинга. Стороны обсудили ряд вопросов относительно будущего взаимовыгодного сотрудничества.

Чиновники обменялись оригиналами поздравительных писем лидеров двух стран. Президент Швейцарии Игнацио Кассис подчеркнул неизменную приверженность Берна к наращиванию связей с Душанбе в период до 2025 года.

Затем Шараф Шерализода и Дэвид Грихтинг обсудили пути расширения двустороннего партнёрства, а также развитие взаимодействия на уровне международных финансовых институтов.

Швейцария и Таджикистан плодотворно сотрудничают с 1992.  В 1998 году в Душанбе открылся Швейцарский Офис по сотрудничеству в Таджикистане. За 30 лет европейская страна выделила свыше 500 миллионов американских долларов на обеспечение благополучия таджикского народа. В прошлом году около 75% экспорта Таджикистана пришлось на Швейцарию.

Поделиться

Read Previous

Туркменистан достиг больших успехов благодаря нейтральному статусу

Read Next

Гуманитарная помощь Украине со стороны Азербайджана на сумму 800 тысяч долларов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x