Follow Us

  • 07/26/2021

Шесть лет тюрьмы получил сын политического активиста из Таджикистана

Поделиться

 Суд в городе Хисор на западе Таджикистана приговорил сына заключенного в тюрьму лидера оппозиции Махмурода Одинаева к шести годам лишения свободы .

Официальный представитель городского суда Хисора сообщил о решении на условиях анонимности, поскольку, по его словам, он не уполномочен давать комментарии.

Чиновник заявил 1 марта, что суд признал Шайхмуслихиддина Ризоева виновным в хулиганстве и попытке изнасилования и приговорил его к шести годам заключения. Решение суда вынесено 25 февраля.

Официальные лица не разглашают подробную информацию по делу и судебному процессу.

Отец Ризоева, Махмурод Одинаев, заместитель главы Социал-демократической партии, был приговорен 28 января к 14 годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и «призыве к экстремизму».

Другой сын Одинаева, Хабибулло Ризоев, также был осужден за хулиганство и оштрафован на 58 тысяч сомони (более 5 тысяч долларов). Оба мужчины не признали себя виновными на суде. отвергая обвинения как политически мотивированные.

Махмурод Одинаев пропал без вести 20 ноября после того, как в своем посте в Facebook попросил мэра Душанбе Рустама Эмомали разрешить ему и сторонникам Социал-демократической партии – единственной оппозиционной партии, действующей в Таджикистане – провести демонстрацию против повышения цен на продукты питания.

5 декабря Генеральная прокуратура Таджикистана признала, что Одинаев был задержан в Душанбе.

По утверждениям властей, он якобы совершил хулиганство в конце октября в военкомате, где, по словам прокуратуры, он столкнулся с должностными лицами по поводу призыва Ризоева.

Это произошло после того, как в ноябре МВД заявило, что Шайхмуслихиддин Ризоев обвиняется в хулиганстве в связи с его предполагаемой причастностью к драке.

Одинаев сказал, что неизвестные злоумышленники жестоко избили его сына Шайхмуслихиддина в рамках кампании давления, которая велась против него за его политическую деятельность.

Мать братьев Ризоевых, Мехринигор Ризоева, рассказала RFE / RL, что все обвинения против ее сыновей были политически мотивированы и связаны с политической деятельностью их отца.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который жестко правил бывшей советской республикой с 1992 года, подвергается критике за подавление оппозиционных политических групп, правозащитников и независимых журналистов.

Источник: https://www.rferl.org/a/tajik-opposition-leader-odinaev-son-six-years-rizoev/31127975.html

Читайте также: ровно два года свидетель Иеговы из Таджикистана сидит в тюрьме за свои убеждения

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Глава Кыргызстана перенес парламентские выборы на осень

Read Next

Криминальный авторитет из Кыргызстана теперь на свободе

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x