Follow Us

  • 09/18/2021

Рука Лаврова в Армении и Азербайджане

Поделиться

Некоторые жесткие разговоры со стороны российского министра иностранных дел привели к взаимным обвинениям в Ереване и перспективе увольнения министра иностранных дел Азербайджана.

С некоторыми грубыми замечаниями высшему российскому дипломату удалось поставить своих коллег как в Армении, так и в Азербайджане в оборонительное положение, причем последний, по-видимому, находится под угрозой потери работы.

Полемика началась, когда 21 апреля министр иностранных дел Сергей Лавров выступил на публичном форуме в Москве. Именно утром его коллеги из Армении и Азербайджана провели видеоконференцию в рамках переговоров двух стран по урегулированию их почти трехдесятилетнего конфликта.

Лаврова спросили о ходе мирных переговоров, и он воспользовался случаем, чтобы высказать предположение, что первые шаги по урегулированию конфликта должны быть сделаны Арменией.

По словам Лаврова, дискуссии на протяжении многих лет “предусматривали движение к урегулированию на основе поэтапного подхода, с первым шагом-решением наиболее острых проблем, освобождением ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и открытием транспортных, экономических и других связей”.

В этой одной строке содержались две дипломатические бомбы, обе сброшенные на Армению: “освобождение регионов” и “поэтапный подход”.

Слово “регионы” было отсылкой к территориям, контролируемым армянскими войсками, которые находятся за пределами границ Карабаха, унаследованных от Советского Союза. Армянская сторона изначально рассматривала эти территории лишь как пояс безопасности и разменную монету, но все чаще стала рассматривать их как неотъемлемую часть Карабаха и то, что они не намерены отдавать обратно.

Между тем Азербайджан рассматривает возвращение территорий как первый шаг “поэтапного подхода”, о котором говорил Лавров. Подавляющее большинство из более чем 600 000 азербайджанцев, перемещенных в результате конфликта, являются выходцами с этих территорий, многие из которых питают надежды на возвращение обратно. Что касается Армении, то если бы они отдали ей некоторые территории, то это было бы только частью пакетной сделки, то есть более широкого соглашения, которое также немедленно дало бы Армении что – то конкретное в обмен на ее концессию.

Недавние дискуссии, по крайней мере в той мере, в какой это удалось увидеть общественности, не продвинулись достаточно далеко, чтобы разрешить дискуссию о пакетной сделке и поэтапном подходе. Скорее всего, Лавров предлагал то, как, по его мнению, должен быть разрешен конфликт, а не предлагал бесстрастный анализ состояния переговоров.

Но его заявление породило у армян стойкое опасение, что сменявшие друг друга правительства тайно ведут переговоры о уступках, которые были бы неприемлемы для большинства армян. Эти опасения усилились – и ими манипулировала оппозиция-с момента прихода к власти нового, относительно либерального режима Армении в 2018 году.

Бывшая правящая Республиканская партия Армении выступила с заявлением, в котором говорится, что за годы ее пребывания у власти “поэтапный подход никогда не обсуждался, более того, мы считали его неприемлемым, невозможным для реализации и категорически отказывались от него.”

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян был вынужден ответить. “Никаких односторонних компромиссов не будет”, – сказал он журналистам. “Главным приоритетом для армянских сторон является безопасность. Что касается территории, о которой говорил Лавров, то это, помимо всего прочего, пояс безопасности и оборонительная линия. Армяне ни в коем случае не могли даже представить себе угрозу безопасности народа Нагорного Карабаха.”

В то время как гнев армян был предсказуем и понятен, реакция в Азербайджане была еще более загадочной. Комментарии Лаврова привели в действие клеветническую кампанию против министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова за то, что он якобы слишком слабо отреагировал на Мнацканяна.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Коронавирус, права человека и либерализация хлопка: события последнего месяца в Узбекистане

Read Next

Азербайджан: добровольцы помогают в условиях пандемии по всей стране

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x