• 04/15/2021

Ровно два года свидетель Иеговы из Таджикистана сидит в тюрьме за свои убеждения

Ровно два года свидетель Иеговы из Таджикистана сидит в тюрьме за свои убеждения

Ровно два года свидетель Иеговы из Таджикистана сидит в тюрьме за свои убеждения

Поделиться

Шамиль Хакимов, свидетель Иеговы, которому в прошлом месяце исполнилось 70 лет, 26 февраля исполнилось два года в таджикской тюрьме после того, как его осудили, в частности, за наличие Библии.

Хакимов был арестован в Худжанде по обвинению в «разжигании религиозной ненависти» после того, как полиция обнаружила в его доме литературу, издаваемую Свидетелями Иеговы. Во время закрытого судебного процесса прокуратура показала, что Государственный комитет национальной безопасности, преемник КГБ, заказал исследование, в результате которого был сделан вывод о том, что таджикский перевод Библии (опубликованная в Стокгольме, используемая многими различными христианскими конфессиями) также « разжигает религиозную ненависть », и его также следует запретить, сообщил в то время« Форум 18 », занимающийся надзором за соблюдением религиозных прав . Хакимов получил 7,5 лет тюрьмы.

Таджикистан регулярно применяет расплывчатые законы о религиозном экстремизме для наказания людей за ненасильственные действия и убеждения или позиции, которые справедливо можно назвать «мысленными преступлениями». Журналистов преследовали и бросали в тюрьмы за то, что они писали об исламе и средствах массовой информации, запрещенных прокурорами, которые объединяют религиозные темы с терроризмом.

Госдепартамент США называет Таджикистан «страной, вызывающей особую озабоченность» в связи с «серьезными нарушениями свободы вероисповедания». Хотя большинство заключенных в тюрьму — мусульмане, практикующие вне строго контролируемой государственной системы мечетей , представители христианских конфессий подвергаются преследованиям и иногда их бросают в тюрьмы. В прошлом году, как сообщается, подвергся пыткам Свидетель Иеговы Джовидон Бободжонов, заключенный в тюрьму за отказ от военной службы по убеждениям .

Член Комиссии США по международной религиозной свободе, беспартийный правительственный наблюдатель, недавно взялся за дело Хакимова. Член комиссии Нуры Тюркель сказал , что Душанбе обращается с Хакимовым «ужасно».

«С 2019 года этот больной пожилой мужчина томится в ветхой и переполненной тюрьме», — сказал Тюркель, предположив, что доказательства против него были поддельными, и добавив: «Этот термин вполне может представлять собой смертный приговор для человека, ошибочно заключенного в тюрьму за мирно исповедует свои религиозные убеждения как Свидетель Иеговы ».

Источник: https://eurasianet.org/tajikistan-70-year-old-jehovahs-witness-marks-two-years-in-jail

Читайте также: граждан одной из Центрально-Азиатской страны обвиняют в принадлежности к ИГ

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Глава Кыргызстана отправится в Казахстан

Read Next

Оппозиционного активиста схватили в Узбекистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x