• 03/01/2021

Россия заявляет, что бордеризация это миф

Мария Захарова и Владимир Путин

Поделиться

 
Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что бордеризация в Грузии – это «миф».

Захарова сказала, что искусственное безумие по поводу предполагаемых нарушений на югоосетино-грузинской границе создается вновь. Усиление ограждения вдоль административных границ продолжало негативно влиять на права местных жителей, включая права на работу, питание и достаточный жизненный уровень из-за потери доступа к их садам, пастбищам и сельскохозяйственным угодьям.

Бордеризация территории Грузии началась 2 августа 2009 года, когда российские войска, по сообщениям, сместили де-факто границу Южной Осетии примерно на 500 метров в контролируемую грузинами деревню Квеши. К концу 2013 года оккупационные силы построили около 40 километров границы с камерами наблюдения и 19 базами пограничников. Строительство границы де-факто разделило и даже поглотило многочисленные деревни, такие как Дици, Дивани и Адзви. Жители села потеряли сады, сельскохозяйственные угодья, кладбища и дома своих предков, подвергаясь аресту в случае пересечения так называемой границы. Оккупационные силы каждый год арестовывают сотни грузин за то, что они слишком близко подошли к границе.

До комментариев Захаровой МИД Грузии сообщал, что оккупационные силы продолжили процесс бордеризации, возведя границу в селе Гугутянткари в муниципалитете Гори. Бордеризация вызывает беспокойство, поскольку граница Южной Осетии проходит вблизи жизненно важной грузинской инфраструктуры. Граница де-фактора находится всего в нескольких километрах от Российского военного шоссе, жизненно важной торговой дороги, и близко к шоссе Тбилиси-Сенаки-Леселидзе, которое соединяет восток и запад страны.

Кроме того, так называемая граница находится в 1,5 километрах от нефтепровода Баку-Супсия. Таким образом, бордеризация может поставить часть трубопровода под контроль оккупационных сил.

В прошлом российские власти утверждали, что они отмечают только «истинные территориальные границы в соответствии с картами советских времен». Захарова заявила, что цель границы – создать «всесторонние и предсказуемые условия» для тех, кто живет по обе стороны границы, в то же время обвиняя грузинских и западных политиков и СМИ в разыгрывании «карты границы». Тем не менее, международные сообщества осуждают насильственные посягательства России на территорию и суверенитет Грузии. После конфликта 2008 года Европейский союз также направил невооруженную гражданскую миссию по наблюдению – МНЕС – для наблюдения за пограничной ситуацией на местах.

Только Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия признают Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами.

Поделиться
Read Previous

В Баку продолжается Международный музыкальный фестиваль «Жара-2019»

Read Next

Минэнерго: в энергетические проекты 2018-2019 годов вложено более 1 млрд долларов