Follow Us

  • 07/29/2021

Россия запрещает иностранным СМИ приезжать в Нагорный Карабах

Поделиться

Организация «Репортеры без границ» (RSF) призывает Россию прекратить отказывать во въезде иностранным репортерам в спорную область Нагорного Карабаха на Южном Кавказе и призывает ООН и Совет Европы обеспечить соблюдение права на свободу информации.

Похожие записи

Российские миротворцы, контролирующие доступ в Нагорный Карабах из Армении через Лачинский коридор, с февраля запретили въезд как минимум 10 иностранным журналистам, говорится в заявлении парижского наблюдателя за свободой СМИ от 9 апреля.

«Российские солдаты систематически отказывают во въезде все большему числу иностранных журналистов», — сказала Жанна Кавелье, руководитель отдела RSF по Восточной Европе и Центральной Азии.

Кавелье предупредил, что без международных СМИ Нагорный Карабах «может стать новостной и информационной« черной дырой »».

Прошлой осенью азербайджанские и армянские силы вели короткую войну за Нагорный Карабах, анклав, который международно признан частью Азербайджана, но с начала 1990-х контролируется этническими армянами.

Шестинедельные боевые действия завершились в ноябре 2020 года прекращением огня при посредничестве России, в соответствии с которым часть региона и все семь районов вокруг него были переданы под администрацию Азербайджана после почти 30 лет контроля со стороны этнических армянских сил.

Это также привело к размещению около 2000 российских миротворцев вдоль прифронтовых районов и Лачинского коридора, соединяющего спорную территорию с Арменией.

В боях погибло более 6000 человек.

По данным RSF, французский фотограф, репортер французского телеканала M6 и канадский фрилансер The Guardian и CNN были среди журналистов, которым с февраля был запрещен въезд в Нагорный Карабах.

Группа сообщила, что доступ в регион также «ограничен» через Азербайджан. Он привел пример съемочных групп из France 24 и европейского канала Arte, которые «совершали строго контролируемые визиты из Азербайджана и не могли свободно вести репортажи».

RSF отметила, что в соглашении о прекращении огня, заключенном при посредничестве России, нет специального положения о въезде журналистов.

В нем говорится, что аккредитация для прессы выдается консульством сепаратистских властей Нагорного Карабаха или МИД Армении.

Однако российские миротворцы «разрешают или отказывают во въезде иностранным гражданам, которых уведомляют о решении накануне планируемого визита», а армянам и россиянам «просто нужно предъявить паспорта для въезда» в регион.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Как обстоят дела с правами человека в Узбекистане?

Read Next

Армения выставила новые обвинения Азербайджану

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x