Follow Us

  • 08/05/2021

Россия позволит США разместить свои военные базы в центральноазиатском регионе?

Поделиться

По сообщениям, опубликованным в выходные дни, Россия согласилась разрешить Соединенным Штатам использовать свои базы в Кыргызстане и Таджикистане для ограниченных операций по обеспечению безопасности в Афганистане, хотя взаимные подозрения могут помешать любому сотрудничеству до того, как оно начнется.

Между тем, с указанными странами не известно, чтобы с ними напрямую консультировались по поводу этой идеи, и до сих пор не было опубликовано никаких комментариев общественности.

Похожие записи

Ежедневная газета “Коммерсант” 17 июля со ссылкой на неназванные источники сообщила, что предложение об использовании этих объектов было озвучено во время июньской встречи в Женеве между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом.

Соглашение предполагает, что силы США будут использовать российские базы в двух странах для заранее скоординированных операций в Афганистане. Еще одним направлением сотрудничества может стать обмен разведданными, в том числе данными, собранными с помощью беспилотников, сообщил “Коммерсант” со ссылкой на свои источники, отметив при этом, что российские базы в Кыргызстане и Таджикистане оснащены беспилотными системами ближнего и среднего радиуса действия.

«Если американцы заинтересованы только в мониторинге ситуации в Афганистане, они приняли бы это щедрое предложение. Но они пока не дали внятного ответа, что вызывает подозрения, что у них разные идеи », – сказал источник газете.

Сообщения СМИ о том, что Вашингтон пытается использовать военный объект в Центральной Азии, с которого его силы могут начать операции в Афганистане, циркулируют с середины апреля . The Washington Post цитирует нынешних и бывших должностных лиц в администрации Байдена, которые заявили, что Узбекистан рассматривается как плацдарм для операций с беспилотниками.

Залмай Халилзад, специальный представитель США по Афганистану,  в мае посетил Узбекистан и  Таджикистан для переговоров, в повестке дня которых будет стоять проблема безопасности.

Однако, следуя своим публичным заявлениям, правительства стран Центральной Азии играют хладнокровно.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменистан пытается продемонстрировать Афганистану свой военный потенциал, стягивая войска на границу?

Read Next

Представители ЕС считают, что использование шпионского ПО против журналистов совершенно неприемлемо

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x