Follow Us

  • 09/28/2021

Россия остается важным экономическим партнером Туркменистана

Поделиться

Когда дело доходит до иностранных инвестиций в экономику Туркменистана, Россия играет самую важную роль в этом. 

 На заседании кабинета министров 21 мая заместитель премьер-министра Бердымухамедов-младший  представил  проект программы российско-туркменского межправительственного экономического сотрудничества на 2021-2023 годы. Дорожная карта охватывает планирование сотрудничества в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, высоких технологиях и финансах, а также в других областях. 

Похожие записи

Старший Бердымухамедов в общих чертах одобрил программу и поручил своему сыну выступить в роли координатора по обеспечению ее выполнения. 

Москва хорошо зацепила Сердара, который в последнее время стал регулярным гостем в России – один раз для участия в заседании совета министров Содружества Независимых Государств  2 апреля,  а затем еще раз в конце апреля для  участия  в форуме Евразийского экономического союза. в Казани. Это окажется ценным российским капиталовложением на тот случай, когда (или если) Сердар захватит власть в стране. 

Русские ухаживания продолжились 23 мая, когда Бердымухамедов-младший и министр иностранных дел Рашид Мередов  встретились  в Ашхабаде с делегацией официальных лиц и бизнесменов из Санкт-Петербурга. Две компании из северного российского города, стремящиеся к более серьезным успехам, – это инфраструктурный гигант «  Возрождение»  и государственная Объединенная судостроительная корпорация. «Возрождение» работает на туркменской арене более десяти лет и в  настоящее время работает  над сооружением селей для предотвращения селей на юге Ашхабада, который в последние годы ритуально пострадал от этого стихийного бедствия.

Самый короткий путь к сердцу Бердымухамедова – это, конечно, его эго. И посольство России должным образом обязалось организовать мероприятие по презентации русскоязычного перевода последней книги президента: «Белый город Ашхабад».

В сообщении туркменского информационного агентства об этом событии прямо не говорится, что русские сделали перевод, но это кажется вероятным и соответствует обычаю, установленному во времена покойного президента Сапармурата Ниязова, чей комично бессвязный духовный фолиант «Рухнама». был переведен на несколько языков благодаря привлечению инвесторов. «Таким образом, Туркменистан приобрел десятки переводов книги и затем использует эти переводы – независимо от их качества – для обучения студентов иностранным языкам в Институте мировых языков Азади», –  иронично отмечается в одной телеграмме Госдепартамента США, полученной Wikileaks  от 2006 года. 

Вся эта российско-туркменская близость на самом деле только укрепит существующее положение дел. Россия – предпочтительный партнер на многих фронтах. На том же заседании кабинета министров 21 мая Шахим Абдрахманов, который в феврале был  назначен  заместителем премьер-министра с портфелем в нефтегазовой отрасли, говорил о покупке новых труб для строящейся газотурбинной электростанции. Трубы будут  закуплены  у московской  ТМК  и у швейцарского торгового подразделения Газпрома. 

Если бы Ашхабад не был так одержим своей автаркической миссией, он мог бы даже подумать о том, чтобы обратиться к России за дополнительными продуктами в случае крайней необходимости. Вместо этого страна по-прежнему страдает от внезапного дефицита в советском стиле. Туркменская служба RFE / RL, Радио Азатлык,  сообщила  20 мая, что решение властей Лебапского велаята об изъятии 10 тонн семян хлопка спровоцировало внезапную нехватку сырья для производства хлопкового масла и, как следствие, прекращение поставок масла в провинции. фабрика. Это предсказуемо привело к скачку цен на этот основной товар.

Вместо того, чтобы решать проблему предложения в государственных магазинах, власти применяют все более хитрые методы обеспечения того, чтобы представители общественности не фиксировали позорные фотографические свидетельства очередей отчаявшихся покупателей. Одна из таких мер – доставка хлеба в магазины в конце рабочего дня, чтобы избежать давок, которые возникают при появлении этих грузовиков.

Однако этого все еще недостаточно, чтобы избежать неприличных потасовок. Ашхабадский корреспондент «Азатлык»  сообщил  о драке 20 мая у магазина возле городской школы №18.

«Вокруг грузовика сразу же образовалась толпа жителей, которые хотели купить продукты, что вызвало переполох и суету. Началась массовая драка, грузовик с продуктами уехал с места, а люди остались без еды », – отметил корреспондент.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Пандемия продолжает обостряться в Таджикистане

Read Next

В Казахстане осудили обвиняемых в торговле людьми

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x