Follow Us

  • 09/18/2021

Роль ВОЗ в расследовании истории Таджикистана, свободном от коронавируса, внимательно изучается

Поделиться

Всемирная Организация Здравоохранения отказывается отвечать на вопросы, хотя, по-видимому, поддерживает все более сомнительные заявления правительства. Управление Всемирной организации здравоохранения в Таджикистане, где правительство утверждает, что оно не зафиксировало ни одного случая заболевания COVID-19, несмотря на растущее число загадочных смертей, отказалось отвечать на запросы независимых СМИ, усиливая опасения по поводу того, что общественность лишена ясной и беспристрастной информации о потенциальном кризисе в области здравоохранения.

В то время как Таджикистан придерживался своей линии о том, что не зарегистрировал ни одного случая коронавируса, в стране наблюдался всплеск смертей, приписываемых государственными медицинскими чиновниками пневмонии. В одном недавнем случае смерть высокопоставленного чиновника была приписана H1N1, который также известен как свиной грипп.

Глава Постоянного представительства ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева была процитирована на собственном сайте Министерства здравоохранения 21 апреля как поддерживающая официальный статус страны, свободной от коронавирусов.

“Уровень лабораторий, осуществляющих коронавирусную диагностику в Таджикистане, а также уровень знаний специалистов и качество диагностики соответствуют требованиям международных стандартов”, – сказала Перфильева в комментарии, переданном Министерством.

Газета “Азия-плюс”, одно из последних оставшихся независимых изданий в стране, 21 апреля направила корреспондента в штаб-квартиру ВОЗ с письмом, в котором содержались вопросы о том, какую помощь организация могла бы оказать в случае вспышки коронавируса. В том же письме газета просила дать разъяснения относительно предварительной оценки Перфильевой результатов коронавирусных тестов, проводимых в Таджикистане.

Сотрудники ВОЗ отказались принять это письмо и настаивали на том, чтобы все запросы были направлены в Министерство Здравоохранения. Перфильева была слишком занята, чтобы отвечать на какие-либо вопросы. Таджикская служба Радио “Озоди” также сообщила, что не может получить комментарии от Перфильевой или ее офиса.

Однако Перфильева предоставила комментарии российским СМИ, таким как ежедневная газета “Коммерсантъ”. В интервью газете, опубликованном 22 апреля, она, по-видимому, квалифицировала более ранние замечания, отметив, что ” категорически утверждать, что в стране нет случаев коронавируса, не представляется возможным.”

По состоянию на 25 апреля в Таджикистане, как известно, есть только две лаборатории, способные проводить тесты на коронавирус на основе полимеразной цепной реакции. Обе лаборатории находятся в Душанбе.

За последние недели в Таджикистане было зарегистрировано более десятка смертельных случаев, вызванных респираторными заболеваниями – – факт, который не мог бы вызвать подозрений, если бы не иногда странные обстоятельства вокруг этих смертей.

В одном случае мужчина в Шахристонском районе Согдийской области, смерть которого 11 апреля была связана с туберкулезом, был тайно похоронен медицинским персоналом до проведения погребальных ритуалов.

Когда 19 апреля скончался начальник Управления внутренних дел прокуратуры Душанбе Джалолиддин Абдужабборзода, представители здравоохранения заявили, что его смерть была вызвана вирусом H1N1, или свиным гриппом. Коллеги брата Абдуджабборзоды из Центрального банка были помещены под профилактическое наблюдение.

Президент Эмомали Рахмон, которого в последнее время мало видели на публике, выступил 23 апреля с речью, в которой вновь заявил, что в Таджикистане не было обнаружено ни одного случая заболевания COVID-19. Тем не менее он предложил населению воздержаться от поста во время священного месяца Рамадан, чтобы избежать ослабления иммунной системы.

Он также намекнул на необходимость начать осуществление мер социальной дистанцированности, подобных тем, которых до сих пор избегало его правительство. Напротив, совсем недавно, 22 марта, президент председательствовал на массовых общественных собраниях, посвященных весеннему празднику Навруз. Стратегия Таджикистана по сдерживанию распространения вируса была почти полностью сосредоточена на приостановке международных полетов, что произошло 20 марта, а затем на закрытии сухопутных границ страны.

Однако в настоящее время имеются признаки того, что ВОЗ стремится проводить более широкие меры проверки. Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, объявил 23 апреля, что Таджикистан в “ближайшие дни” будет приветствовать техническую группу ВОЗ в рамках центральноазиатской миссии на COVID-19.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Коронавирус меняет не только жизнь, но и смерть в Грузии

Read Next

Итоги прошлого месяца в Туркменистане: коронавирус

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x