Follow Us

  • 09/17/2021

Решение ЕСПЧ вызвало неоднозначную реакцию общественности по делу об убийстве армянского солдата

Поделиться

Восемь лет назад азербайджанское правительство пыталось сделать героем солдата, убившего во сне армянского солдата. Но теперь он хочет оставить эту тему. Недавнее решение Европейского суда вернуло в центр внимания имя, которое многие люди в Азербайджане пытались забыть: Рамиль Сафаров.

Сафаров – один из самых известных персонажей конфликта между Арменией и Азербайджаном. Во время англоязычной программы НАТО 2004 года в Будапеште Сафаров убил Гургена Маргаряна, когда тот спал в своей постели, 16 ударами топора по голове. Оба они были лейтенантами в своих вооруженных силах: Сафаров – в Азербайджане, Маргарян-в Армении.

Сафаров был осужден венгерским судьей и приговорен к пожизненному заключению, но через восемь лет – вскоре после визита премьер – министра Венгрии Виктора Орбана в Баку-он был экстрадирован в Азербайджан, где правительство помиловало его, повысило в звании до майора, предоставило ему восьмилетнюю зарплату и новую квартиру и публично провозгласило героем. Этот шокирующий прием вызвал широкое осуждение из-за рубежа и ярость в Армении.

Время пребывания Сафарова в центре внимания продолжалось около года. “Он был героем до президентских выборов 2013 года, его использовала правящая партия”, -сказал бакинский политолог Анар Мамедли. После этого правительство “потеряло интерес” к Сафарову, сказал Мамедли. По словам Мамедли, отчасти это было связано с тем, что Сафаров сам не хотел становиться общественным деятелем, а отчасти-с негативной реакцией многих азербайджанцев, которые возражали против лионизации убийцы с топором.

Однако многие армяне этого не забыли. Для них прием Сафарова в Баку остается самой яркой иллюстрацией того, почему азербайджанскому правительству нельзя доверять мирное урегулирование конфликта.

Имя Сафарова регулярно упоминается в армянском общественном дискурсе. На январской церемонии премьер-министр Армении Никол Пашинян сослался на дело Сафарова. “Даже сегодня преступники, совершившие зверства над беспомощными людьми, считаются героями Азербайджана”, – сказал он.

Для многих азербайджанцев регулярные упоминания о Сафарове являются неточными и несправедливыми.

В 2013 году родственники Маргаряна и еще одного армянского солдата, на которого напал Сафаров, подали в Европейский суд по правам человека иск к правительствам Венгрии и Азербайджана, утверждая, что они несут ответственность за это нападение. Спустя семь лет, 26 мая, суд огласил свой вердикт: Азербайджан был признан не несущим прямой ответственности за это убийство. Но тот факт, что Сафаров был “прославлен высокопоставленными чиновниками за свое чрезвычайно жестокое преступление на почве ненависти”, имел “причинно-следственную связь с армянской этнической принадлежностью его жертв”, как установил суд.

Реакция на приговор, вынесенный на этой неделе в Баку, была приглушенной. Министерство иностранных дел опубликовало заявление, в котором обвинило Армению в “политизации” этого дела, передав его в суд, и попыталось объяснить преступление Сафарова тем фактом, что его семья была насильственно перемещена во время конфликта между Арменией и Азербайджаном в начале 1990-х годов.

Согласно заключению Европейского суда, Рамиль Сафаров действовал индивидуально при совершении указанных деяний и не представлял правительство Азербайджана. Однако большинство азербайджанских СМИ сообщали только о заявлении Абдуллаевой и мало что еще говорили об этом деле или Сафарове.

Мамедли отметил, что сообщения в социальных сетях независимых или оппозиционных СМИ о вердикте были проигнорированы “провластными троллями”, которые регулярно комментируют подобные сообщения. “Это означает, что нет никакого приказа начать какую-то кампанию”, – сказал он.

Отвечая на вопрос о Сафарове, Фарид Шафиев, глава правительственного аналитического центра по внешней политике, пожаловался, что этот репортер “выбрал не то яблоко“ и что дело Рамиля Сафарова-всего лишь еще один повод обратить внимание на старое дело.

Даже жена Сафарова в своем посте в Facebook о вынесенном приговоре не пыталась оправдать его действия, вместо этого сосредоточившись на том, что она назвала лицемерным подходом армян к его делу. Она привела несколько примеров, когда армяне прославляли убийц азербайджанцев или турок, и рассказала о разговоре с армянином 10 лет назад, в котором она упомянула жертву, а ее собеседник не узнал этого имени.

Один журналист, Эльчин Алиоглу, оправдал действия Сафарова, потому что он “знал терроризм, дикость, садизм и безумие армянских оккупантов”, – написал он в своем посте в Facebook.

Оппозиционный активист Ульви Гасанлы писал, что обращение правительства с Сафаровым “запятнало имидж всей страны” и было контрпродуктивно для стремления Азербайджана вернуть себе территорию, потерянную им во время войны с Арменией.  

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Управление Uzbekistan Airways может быть передано иностранной компании

Read Next

Празднование Дня республики в Азербайджане: в этом году никто не был задержан

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x