Реакция западных послов на события в Бадахшане

Реакция западных послов на события в Бадахшане

Реакция западных послов на события в Бадахшане

Поделиться

Послы ряда западных стран в Таджикистане назвали события последних трех дней в Бадахшане «насильственным внутренним конфликтом» и выразили глубокую обеспокоенность эскалацией напряженности и человеческими жертвами.

По официальным данным, в результате столкновений между жителями и властями в Хороге и «операции» в Рушанском районе 10 человек погибли и 27 получили ранения. Один из погибших — военный. Сообщается, что десятки местных жителей были задержаны.

Европейский союз, посольства Франции, Германии, Великобритании и США в Душанбе 18 мая выступили с совместным заявлением, в котором призвали стороны «не жалеть усилий и проявлять терпимость» для разрядки ситуации.

Западные послы также призвали стороны воздерживаться от «чрезмерного применения силы» и «подстрекательства к насилию». В заявлении говорится: «Даже во времена кризиса безопасности необходимо обеспечить верховенство закона и уважение основных прав и свобод человека».

«Угрозы и преследования граждан, журналистов и повсеместные ограничения доступа к информации подрывают перспективы деэскалации и возвращения к нормальной жизни», — заявили послы.

Похожие записи

Власти Таджикистана пока не ответили на эти запросы. Послы западных стран заявили, что они «глубоко опечалены» гибелью людей, и выразили соболезнования семьям раненых. «Наконец, мы призываем всех к честному диалогу и поиску быстрого способа разрядить ситуацию», — заявили они.

Ситуация в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) остается напряженной с 16 мая. Недовольные жители Хорога 16 мая вышли на улицы с требованиями отставки двух местных чиновников, справедливого расследования ноябрьских событий и освобождения задержанных.

По сообщениям, власти применяли против них средства разгона, в том числе резиновые пули и слезоточивый газ. По официальной информации, в этот день был убит житель Хорога и ранены трое сотрудников милиции. Люди говорят, что несколько мирных жителей также были ранены.

Волна беспорядков «переехала» в Рушан 17 и 18 мая. В МВД Таджикистана заявили, что проводят «антитеррористическую операцию», поскольку «группа из 200 человек с применением всех видов оружия заблокировала трассу Душанбе-Хорог и пограничную комендатуру в трех точках в центре Рушанского района».

Очевидцы рассказали Радио Свобода, что группа местных жителей, в основном молодые люди, пыталась помешать продвижению военной техники в сторону Хорога, но они не были вооружены. «В ходе обстрелов погибли мирные жители», — заявили они. Фотографии не были доступны из-за отсутствия интернета.

Ситуация в Горно-Бадахшанской автономной области осложнилась с ноября 2021 года убийством жителя Рошткалы Гулбиддина Зиёбекова и четырехдневными протестами в Хороге.

Затем протестующие разошлись после того, как 44-я комиссия (состоящая из представителей гражданского общества) согласилась с правительством. Условия заключались в том, чтобы правительство восстановило доступ к Интернету в Бадахшане, не преследовало протестующих и привлекло к ответственности виновных в убийстве Гулбиддина Зиебекова. Только через четыре месяца интернет в Бадахшане восстановился медленными темпами, но представители Комиссии 44 заявили, что власти не сдержали других своих обещаний.

Поделиться

Read Previous

Как будет восстанавливаться экономика Казахстана?

Read Next

ВОЗ наградила Туркменистан за то, что он никогда не признавал коронавирус на своей территории

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x