Follow Us

  • 09/18/2021

Путин и Алиев обсудили пограничный кризис

Поделиться

Президенты двух стран выступили после насильственного разгона акции протеста азербайджанских трудовых мигрантов в Дагестане. Однако подробности возможного дипломатического урегулирования ситуации были скудны.

Президенты Азербайджана и России выступали два дня подряд после жестоких репрессий в отношении азербайджанских трудовых мигрантов, протестовавших против их неспособности пересечь границу и вернуться на родину.

Ильхам Алиев и Владимир Путин 18 июня провели беседу и «обменялись мнениями по ситуации на российско-азербайджанской границе», сообщает пресс-служба Алиева со ссылкой на местные СМИ. Это последовало за другим разговором между двумя мужчинами накануне, хотя пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил российским СМИ, что пограничная ситуация тогда не была одной из тем повестки дня.

«Президенты договорились о дополнительных поручениях, которые будут даны соответствующим правительственным структурам в связи с урегулированием ситуации на границе», – говорится в заявлении Азербайджана.

Разговоры последовали за столкновениями между российской полицией и азербайджанскими мигрантами вечером 15 июня. Мигранты протестовали против отказа правительства Азербайджана открыть границу и позволить им вернуться домой; большинство из них потеряли работу в России в результате эпидемии COVID-19 и уже несколько недель ждут на границе в Российской Республике Дагестан.

Азербайджан, однако, принимает их только поэтапно, утверждая, что страна не имеет карантинных возможностей для того, чтобы впустить сразу несколько сотен мигрантов на границе.

Азербайджанские социальные сети полны возмущения как отказом их собственной страны открыть границу, так и жестоким разгоном протестующих российской полицией со слезоточивым газом и дубинками. Распространились графические видеозаписи, на которых полицейские волокут окровавленных, едва приходящих в сознание людей по тротуару.

Российские СМИ со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что на следующий день после акции протеста азербайджанская делегация направлялась в Дагестан, чтобы попытаться урегулировать ситуацию, но ни в одной из стран эта делегация не освещалась.

Один из депутатов парламента Дагестана Марат Асланов рассказал радиостанции “Свобода”, что некоторые азербайджанские чиновники посетили этот район, но он сказал, что им безразлично тяжелое положение мигрантов.

Восемьдесят участников акции протеста арестованы и помещены под 10-дневный арест, сообщил 18 июня губернатор Магарамкентского района Дагестана Фарид Ахмедов. Дагестанские официальные лица заявили, что в результате насилия были ранены девять сотрудников полиции и уничтожены пять полицейских машин.

Один из жителей палаточного лагеря мигрантов на границе сказал, что после акции протеста ситуация спокойная.

По итогам беседы с Путиным пресс-служба Алиева сообщила, что с 18 мая сухопутную границу пересекли около 700 азербайджанцев. Из них 155 пересекли границу 16 июня, а еще одна группа мигрантов должна была пересечь границу на следующей неделе, сообщили дагестанские чиновники.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменские войска пройдут маршем на Параде Победы в Москве

Read Next

Узбекистан называет таджикские и киргизские университеты, не допущенные к поступлению

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x