Follow Us

  • 05/21/2022

Противники «Вечного полка» в Душанбе. Почему люди отказываются от шествия на 9 мая

Поделиться

Конфликт между Россией и Украиной в Душанбе изменило представление о важности Вечного полка.

Хотя некоторые считают, что марш Вечного полка нужен, чтобы почтить память жертв Второй мировой или Великой Отечественной войны, есть и те, кто участвовал в мероприятии много лет назад и отказывается от участия в этом году.

Представители Международного союза солдат направили в правительство Душанбе письмо с просьбой официально разрешить проведение акции «Вечный полк» 9 мая, но ответа не получили.

Мухайё Нозимова, общественная активистка, одна из тех, кто говорит, что даже если мероприятие состоится, в этом году, в отличие от прошлых лет, она не хочет в нем участвовать. 4 мая она сказал, что ее решение связано с конфликтом России и Украины.

В предыдущие годы парад «Вечный полк» проходил в присутствии сотен родных и близких участников Великой Отечественной войны.

В последние два года из-за пандемии COVID-19 данное мероприятие не проводилось.

Сайфулло Сафаров, политолог и бывший первый заместитель руководителя Центра стратегических исследований при президенте, 4 мае заявил СМИ, что кампания важна, прежде всего, для сохранения исторической памяти.

 «Сохранение памяти о том, как гитлеровский фашизм уничтожил тысячи, миллионы людей и наши предки восстали против него и заперли их в собственном гнезде, не относится к немецкому народу, потому что среди самих немцев нацисты не были антифашистами, среди всех народов мира», — сказал он.

Но аналитик Абдумалик Кадыров говорит, что «Вечный полк» — это российская идея, которая стремится продвигать свои интересы в других постсоветских странах.

«Поскольку сама «Георгиевская ленточка» является символом власти царской России, а прикрепление ее к советской победе — признак того, что Россия хотела узурпировать эту победу, то есть сделать ее своей собственностью. Так что неуместно приветствовать «Вечный полк», который является идеей этой страны, потому что сегодня сама Россия узурпирована», — добавил он.

По мнению эксперта Сайфулло Сафарова, Россия начала спецоперацию против Украины, а не нападение. Такого же мнения и сами российские власти.

Аналитик Абдумалик Кадыров отверг обвинения как беспочвенные, заявив, что бывшие союзники России, ранее поддерживавшие «Вечный полк», изменили свое мнение и воздерживаются от этого, признавая российскую агрессию против Украины.

«Таджикистан — единственная страна, позиция которой до сих пор неизвестна. Как гражданин, я советую им не допустить этого события в этом году и подождать и посмотреть, насколько Россия может изменить свою позицию», — сказал он.

Мэр Душанбе решил отпраздновать День Победы 9 мая, но не упомянул о шествии «Вечный полк».

Похожие записи

Два года спустя возобновление марша «Вечный полк» вызвало споры в социальных сетях. Группа заявляет, что в день мероприятия дороги будут перекрыты на какое-то время, и в его проведении нет ничего плохого. Сторонники говорят, что важно сохранить память о ветеранах войны.

Прошло более двух месяцев с момента официального обращения Международного союза солдатских союзов к правительству Душанбе за разрешением на марш, но конкретного ответа получено не было.

Уктам Акрамов, заместитель руководителя агентства, сообщил Радио Свобода 4 мая, что они получили официальное обращение к властям Душанбе до 15 февраля, но им сказали написать еще раз.

«6 апреля мы снова обратились, но пока не ответили. Нам только устно сказали сделать это, но если для нас не возникнет проблем, нам потребуется официальное письменное разрешение. Мы будем напоминать вам каждый день, что завтра ответим». Обещают, сейчас председатель не подписал, мол», — добавил он.

Уктам Акрамов надеется получить официальное разрешение. Он сказал: «Мы полны решимости стартовать утром 8 мая под Танкой и выйти в парк Победы, мы готовы».

Представители мэрии Душанбе не уточнили, как они отреагируют на обращение Международного союза солдат. Во время неоднократных звонков два душанбинских чиновника, не назвавшись, подтвердили, что обращение Международного союза солдат находится на рассмотрении и что они доложат о результатах представителям профсоюза.

«Вечный полк» — волонтерский марш, инициированный в 2011 году группой российских журналистов в городе Томске. В марше принимают участие родственники участников войны 1941-1945 гг. Противники говорят, что марш вызвал бы ностальгию по Советам и был излишним. В некоторых странах СНГ марш запрещен. По данным руководства Союза воинов-интернационалистов, только в Душанбе организация насчитывает около 5 тысяч членов, включая родственников участников Великой Отечественной войны.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Средняя зарплата в Казахстане выросла

Read Next

Туркменистан занимает 177 место по свободе прессы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x