Протестующих в Кыргызстане продолжают преследовать. Активисты объявили голодовку

protestuyushhih v kyrgyzstane prodolzhayut presledovat aktivisty obyavili golodovku

protestuyushhih v kyrgyzstane prodolzhayut presledovat aktivisty obyavili golodovku

Поделиться

26 и 27 декабря, Бишкекский городской суд постановил продлить сроки содержания под стражей для более 20 арестованных активистов. Активисты и некоторые политики были задержаны в том году в связи с возражениями против договорах о границе с Узбекистаном. Против них также выдвинуты обвинения по организации беспорядков с целью захвата власти.

В связи с этим, заключённые объявили голодовку две недели назад. Они считают, что обвинения надуманные, и нет никаких оснований полагать что-либо подобное.  

Семеро активистов заявили, что: «Нынешнее руководство Кыргызстана представляет собой тиранию с явными чертами террористического режима».

Со стороны обвинение утверждают, что располагают доказательствами того, что арестованные обвиняемые составили заговор, чтобы возбудить общественное недовольство беспрецедентным соглашением о демаркации границы с Узбекистаном, которое предполагает передачу де-факто контроля над важным водохранилищем, построенным в советскую эпоху, чтобы разжечь широкомасштабные беспорядки.

Похожие записи

Однако единственным доказательством намерений арестованных активистов и политиков, которое до сих пор стало достоянием гласности, остаются несколько перехваченных разговоров, которые, по-видимому, были посвящены организации митингов. Кыргызские законы разрешают проводить демонстрации.

Арестованные говорят, что в отсутствие доказательств обвинение ограничивается попытками добиться от них признаний.

После вынесения решения группа арестованных выпустила заявление, в котором утверждает, что прокуратура намеревается криминализовать «законное осуществление прав на свободу слова, объединений и мирных собраний» с их стороны.

 Нынешние власти хорошо знают, как беспорядки могут быть использованы в политических целях. Именно уличные волнения, вызванные недовольством тем, как были проведены парламентские выборы в октябре 2020 года, проложили путь к власти для ныне действующего президента Садыра Жапарова.

По мнению некоторых экспертов, суд – это одно из показательных преследований группы активистов с целью покончить с возможными митингами или протестами, а главное – внепарламентскими сменами власти.

Кроме того, пока власти проводят судилище над активистами, под шумок практически завершили заключение договора о границах межу Кыргызстаном и Узбекистаном.

Поделиться

Read Previous

Индия укрепляет свои интересы в странах Центральной Азии

Read Next

В Казахстане 556 госслужащих пытались скрыть свои доходы от налоговой

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x