Follow Us

  • 05/06/2021

Процесс вакцинации в Казахстане подвергается критике?

Процесс вакцинации в Казахстане подвергается критике?

Процесс вакцинации в Казахстане подвергается критике?

Поделиться

В начале текущего месяца Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, начавшей масштабную кампанию вакцинации от коронавируса. Все это, по словам специалистов, вселяет надежду на то, что она снова откроется для всего мира. 

Однако скептицизм по поводу российского «Sputnik V» может препятствовать распространению информации. Больше всего беспокоит то, что в большинстве случаев отрицание высказывают медицинские работники.

В своем твите, опубликованном первого февраля,   в котором было объявлено о начале массовых прививок, президент Касым-Жомарт Токаев не смог полностью скрыть свои опасения. Они заключались в том, что общественность может прибегнуть к любому предлогу для избежание укола. 

«Вакцины — единственная надежда на преодоление пандемии. Все расходы на вакцинацию несет государство», — написал он.

Одними из первых препарат получат медицинские работники. Особое внимание уделяется работникам инфекционных учреждений. Второй этап, который начнется в марте, охватит учителей и сотрудников правоохранительных органов. К апрелю студентам будет предложена вакцина. Согласно текущим планам, с мая кампания будет распространяться на все население. Ожидается, что к концу года вакцинировать около шести миллионов граждан старше восемнадцати лет. Это примерно треть населения.

На сегодняшний день Казахстан импортировал не менее двадцати тысяч доз «Sputnik V» из России. Но большая часть препарата, скорее всего, будет производиться по лицензии на фармацевтическом заводе в центре Караганды. Ожидается, что первая партия из 90 000 доз будет готова к концу этого месяца.

12 февраля в Минздраве  сообщили,  что вакцинацию уже прошли более 14 тысяч медицинских работников. По состоянию на 19 февраля почти треть медиков столицы были вакцинированы. Однако, по словам официальных лиц, меньшинство из нескольких сотен человек по всей стране отказались от этого. 

Врач отделения интенсивной терапии специализированной больницы, специализирующейся на COVID-19, открытой весной в Нур-Султане, сообщил Eurasianet.org, что только четыре из 15 врачей, работающих в его отделении, были вакцинированы. 

Читайте также: представители Казахстана и России провели встречу

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменистан отмечает юбилей народного композитора

Read Next

В Казахстане из-за пожара погибло пятеро детей

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x