Follow Us

  • 09/29/2021

Присутствие Китая в Таджикистане

Поделиться

Влияние Китая в Таджикистане с каждым годом усиливается до такой степени, что Пекин сегодня имеет опору практически во всех видах деятельности страны, от инвестиций до военной поддержки.

Китай начал проявлять интерес к Таджикистану в 2000-х годах. С тех пор это влияние только усилилось : сегодня великая азиатская держава стала главным инвестором, кредитором и покровителем страны.

Размер ее экономики позволяет Китаю выстраивать выгодные отношения с партнерами, заинтересованными как в огромном потенциале этого рынка, возможности инвестиций, так и в привлекательности кредитов. Преимущество, о котором Пекину хорошо известно.

По мнению экспертов, китайская стратегия в целом придерживается проверенной в Африке схемы: государство предоставляет возможность построить прибыльную инфраструктуру в долгосрочной перспективе. В обмен Китай требует возмещения ресурсов или резервирования исключительной эксплуатации построенной инфраструктуры.

По информации дипломатического представительства Китая в столице Таджикистана Душанбе, в настоящее время в Таджикистане расположено более 300 китайских предприятий.

Одним из первых секторов является горнодобывающая промышленность, где китайские компании с каждым годом все больше. Десятки из них сегодня добывают там драгоценные металлы. Самым крупным из них является совместное предприятие Zarafchon, расположенное в северо-западной провинции Пенджикент и принадлежащее на 75% Zijin Mining, которое поставляет почти 70% золота, добываемого в Таджикистане. Pakrout, недвижимость в China Nonferrous Gold Limited, работает сама шахтах золота Vahdat.

В 2018 году китайская компания TVEA получила лицензии на разработку месторождений Дуобат и Верхний Кумарг в провинции Айни, построив тепловую электростанцию в Душанбе. Duran летом 2018 года правительство Таджикистана подписало соглашение, которое предоставило лицензию на эксплуатацию огромного рудника Якджилва в провинции Мургаб компании Kashi Xinyu Dadi Mining Investment Limited.

Кроме того, китайско-таджикская горная компания добывает и перерабатывает свинцово-цинковую руду с шахт Алтын-Топкан и Пай-Булак, а таджикская горная компания Бартек эксплуатирует Мушкистонское месторождение в провинции Пенджикент. Китайские компании уже получили десятки лицензий на добычу полезных ископаемых.

В то же время почти все таджикское производство цемента в настоящее время получает выгоду от китайских инвестиций. Крупнейшие производители цемента-Чунгцай Мохир цемент, Хуаксин Гайур цемент и Хуаксин Гайур Сугд цемент-являются китайско-таджикскими консорциумами. На их долю приходится более 85 % производства в Таджикистане.

В дополнение к цементу китайскими компаниями были реализованы многие крупномасштабные инфраструктурные проекты, такие как дороги, туннели, высоковольтные линии и подземные станции.

В частности, благодаря китайскому кредиту на сумму около 300 миллионов долларов (274,2 миллиона евро) была восстановлена дорога, соединяющая Душанбе с таджикско-узбекской границей протяженностью 410 километров. Эта компания также приступила к восстановлению дороги Душанбе-Куляб дорожной сети Душанбе и дороги от столицы до узбекской границы. Завершение последнего проекта запланировано на начало 2020 года.

В настоящее время в Китае ведутся предварительные работы по маршруту Калайхум–Рушан на афганской границе. Пекин выделил 230 миллионов долларов (210,2 миллиона евро) на восстановление этого участка протяженностью 92,3 километра. Китайская железнодорожная корпорация завершает реконструкцию дороги, соединяющей Канибадам и Патар.

Тем временем ТВЭА завершила строительство высоковольтной линии, соединяющей Центральный Таджикистан с северной провинцией СОУД. Ранее она построила в столице тепловую электростанцию, высоковольтную линию между Хатлоном и Лолазором и несколько подземных станций.

Со своей стороны, Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) в сотрудничестве с Таджиктрансгазом, совместным предприятием Транс-таджикской газопроводной компании Ltd, приступила к строительству четвертого участка газопровода Центральная Азия-Китай.

В 2014 году китайская частная компания Синьцзян по производству и строительству арендовала почти 500 га в провинции Хатлон на 50 лет. В этом же районе Синьцзян инхай и Хай Ли арендовали землю на 49 лет.

Кроме того, совместное предприятие по развитию сельского хозяйства в Таджикистане и Китае выращивает, в частности, хлопок, кукурузу и пшеницу в этой провинции. Наконец, Крестьянская организация Синьян инхай в настоящее время эксплуатирует 280 гектаров таджикской земли, арендуемой на 49 лет.

Рис и хлопок являются основными сельскохозяйственными ресурсами. Китайские фермеры хотят постепенно увеличивать количество арендуемой земли.

Благодаря помощи, оказанной Пекином, в Таджикистане открылись десятки общеобразовательных учреждений. Так, в 2014 году китайскими компаниями были построены школы в провинции Дангара и Нуреке.

В настоящее время эта компания финансирует предварительные работы по строительству школ вместимостью 1200 мест в городах Вахдат и Файзабад. Строительство начнется в 2020 году, как только будут установлены затраты. В 2019 году в рамках проекта реконструкции Сарбанд-ГЭС Синогидро построит три школы в Дангаре, Леваканде и Бухтаре.

Кроме того, в Таджикском национальном университете и таджикском Институте горно-металлургии были созданы центры Конфуция. В этих образовательных и культурных центрах обучаются почти 2000 студентов, изучающих язык, культуру, обычаи и традиции китайского народа.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Премьер-министр: ношение защитных масок, социальная дистанцированность становятся частью нашей жизни

Read Next

Узбекистан: прорыв дамбы заставляет тысячи людей бежать в поисках безопасности

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x