Follow Us

  • 09/17/2021

Президент Узбекистана официально разрешил Total Eren инвестировать в страну

Поделиться

13 мая проект строительства фотоэлектрической электростанции в Узбекистане французской группой Total Eren был одобрен президентом Шавкатом Мирзиеевым. Этот важный шаг наступает через полтора года после подписания первоначального соглашения, в условиях, когда Узбекистан стремится развивать производство возобновляемых источников энергии.

Новый этап для Total Eren в Узбекистане. 13 мая президент Шавкат Мирзиоев подписал указ, разрешающий французской группе инвестировать средства в строительство фотоэлектрической электростанции в Самарканде. Total Eren планирует инвестировать 150 миллионов евро в эту электростанцию мощностью 100 мегаватт (МВт), первую такого размера, которая будет построена в стране. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года.

В частности, президентский указ предусматривает, что фотоэлектрическая электростанция будет спроектирована компанией tutly Solar с иностранным капиталом, финансируемой Total Eren, которая также будет нести ответственность за эксплуатацию электростанции в течение 25 лет. По данным узбекских СМИ Kun.uz, было также одобрено соглашение о поставках электроэнергии, подписанное между Total Eren и узбекской государственной энергетической компанией Uzbekэнерго.

Согласно условиям соглашения между Total и Uzbekэнерго, узбекская компания обязуется построить инфраструктуру, необходимую для распределения электроэнергии, которая будет вырабатываться на фотоэлектрической электростанции. Кроме того, инвестиционный проект предусматривает, что компания Tutly Solar может открыть банковские счета за рубежом для транзита средств в иностранной валюте.

Разрешение инвестиционного проекта указом президента является важным шагом для любого иностранного инвестора в Узбекистане. В случае Total Eren решение приходит более чем через полтора года после подписания первоначального соглашения с “Узбекэнерго”. Действительно, именно во время визита президента Узбекистана во Францию в октябре 2018 был подписан предварительный план строительства фотоэлектрической электростанции.

В сентябре 2019 французская группа и ее узбекский партнер, наконец, подписали официальный контракт с инвестициями в 150 миллионов евро. В то время Total Eren утверждал, что электростанция позволит «генерировать достаточно электроэнергии, чтобы обеспечить 150 000 человек в Узбекистане».

Решение президента Узбекистана происходит, когда страна, все еще очень зависимая от природного газа, намерена диверсифицировать свои энергоснабжение. Власти, которые в настоящее время делают ставку на возобновляемые источники энергии, намерены построить пять фотоэлектрических электростанций к концу 2021 года общей мощностью 500 МВт.

Для достижения своей цели правительство решило использовать иностранный капитал и инвестиции. Помимо проекта Total Eren, в апреле 2018 года президент санкционировал указом инвестиционный проект по производству солнечной энергии канадской компании SkyPower Global.

В течение года в Узбекистане осуществляется правительственный план энергетического перехода. Так, в мае 2019 года парламент Узбекистана принял закон О возобновляемых источниках энергии, предоставляющий налоговые льготы и налоговые льготы компаниям, инвестирующим в инфраструктуру, генерирующую зеленую энергию. Этот закон явно направлен на привлечение иностранного капитала, которым Узбекистан ухаживает с момента прихода к власти Шавката Мирзиеева в декабре 2016 года.

В этой инвестиционной гонке Total Group и ее партнер Эрен выглядят хорошо. В доказательство хороших отношений, которые компания, похоже, поддерживает с правительством Узбекистана, вице-президент Total Eren Фабьен Демол объявила, что компания собирается пожертвовать 25 000 долларов США (около 23 000 евро), чтобы помочь бороться с распространением эпидемии коронавируса в стране. Красивый жест по отношению к Узбекистану, где французская группа надеется получить хорошую прибыль.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Свобода печати для проверки коронавируса в Таджикистане

Read Next

Президент Туркменистана отметил важность устойчивого экономического развития в период пандемии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x