Follow Us

  • 10/27/2021

Президент Узбекистана наметил в свои приемники собственную дочь?

Поделиться

Старшая дочь руководителя этой Центрально-Азиатской страны Шавката Мирзиеева набирает популярность в качестве одной из самых заметных общественных фигур.

Известно, что президент в данного государства обладает огромной властью. И такое внимание к тридцатилетней Саиде Мирзиеевой не спроста. Ибо президенту ничего не стоит выбрать в качестве своего приемника кого угодно. Даже собственную дочь.

Дочь руководителя страны довольно часто присутствует на официальных встречах, выступает с речами, а также посещает зарубежные страны или провинции Узбекистана в командировках. Мать троих детей также часто присоединяется к остальным членам клана Мирзиёевых на благотворительных и культурных мероприятиях.

Повышение авторитета Мирзиеевой привело к неизбежным сравнениям с предыдущей первой дочерью страны — Гульнарой Каримовой, когда-то известной и влиятельной дочерью первого президента Ислама Каримова, — которая оказалась в тюрьме и провела годы под домашним арестом после серьезного падения.

В отличие от Каримовой, которая контролировала обширный портфель прибыльных предприятий, Мирзиева напрямую не занимается предпринимательством.

Но ее муж, Ойбек Турсунов, был связан с несколькими банковскими и инвестиционными сделками, которые, как сообщается, он заключил после прихода Мирзиеева к власти в 2016 году. Турсунов также работает в администрации президента своего тестя.

Мирзиёва является заместителем главы Агентства информации и массовых коммуникаций, что автоматически делает ее заместителем советника президента.

Созданное Мирзиёевым в начале 2019 года государственное агентство эффективно контролирует СМИ, пресс-службы и связи с общественностью страны.

В тщательно продуманном публичном имидже Мирзиёва представляет себя защитницей журналистов, а также активным защитником прав женщин.

В Узбекистане, где критика в адрес первой семьи недопустима и свобода слова ограничена, государственные СМИ широко освещают деятельность Мирзиеевой без каких-либо негативных комментариев.

Национальное информационное агентство Узбекистана присоединилось к акции, назвав 35-летие Мирзиёевой 4 ноября 2019 года самым важным событием дня.

Источник: https://www.rferl.org/a/uzbek-princess-president-s-daughter-saida-mirziyoeva/31101483.html

Читайте также: в Узбекистане стартовала сертификация «Спутника V»

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Представители Таджикистана и Афганистана провели переговоры

Read Next

Протесты в Кыргызстане дали результат?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x