Follow Us

  • 09/29/2021

Президент обращается к ВОЗ, ООН, СЕ по поводу захвата грузинских медикаментов в Южной Осетии

Поделиться

Президент Грузии Саломе Зурабишвили направила письма генеральному директору всемирной организации здравоохранения, Верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару Совета Европы по правам человека в связи с захватом грузинской территории в оккупированном Россией Цхинвальском регионе.

В письмах президент Грузии также отмечает, что в дополнение к захвату закрыт пункт пропуска в Ахалгори, город в так называемой Южной Осетии, что непосредственно привело к гуманитарному кризису на местах. В связи с этим население оккупированных территорий и особенно пенсионеры, страдающие хроническими заболеваниями и нуждающиеся в постоянном медицинском лечении, находятся в тяжелом положении.

Президент отмечает, что блокирование контрольно-пропускного пункта и запрет на использование лекарств грузинского производства ограничивают основные права человека, такие как право на здоровье, право на жизнь и право на свободу передвижения.

Президент призвала уполномоченных отреагировать на ситуацию на оккупированных территориях Грузии и закрыть контрольно-пропускной пункт в пределах своих возможностей и компетенции.

Лекарства с аннотацией на грузинском языке были запрещены в двух аптеках в оккупированном Россией Цхинвале (Южная Осетия). Среди изъятых лекарств-Вольтарен, гриппозная простуда, Крестор, Геморал, Толарин Плюс и многое другое. Это не единственный случай, когда аптеки проходят проверку и конфискацию продукции грузинского производства на оккупированной Россией территории. Продажа лекарств грузинского производства (наряду с другими продуктами) была запрещена в Цхинвали в соответствии с постановлением, принятым де-факто Министерством внутренних дел региона в 2006 году. Постановление также запрещает ввоз и продажу мяса, алкоголя, безалкогольных напитков, минеральной воды и другой продукции из Грузии.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Официальный визит президента Конгресса СЕ в Грузию

Read Next

Таджикские частные операторы связи, как сообщается, потеряли полмиллиона долларов в прошлом году

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x