Президент Садыр Джапаров поделился идеей погашения внешнего долга страны.
В своей недавней публикации на Фейсбук глава республики выразил мнение о том,
что Кыргызстан обладает всеми необходимыми ресурсами для сотрудничества в энергетической отрасли, откуда страны-инвесторы, перед которыми стоит необходимость выплаты долга могли бы извлечь для себя выгоду, став импортерами электроэнергии.
По-мнению Джапарова, это также дало бы возможность для строительства и дальнейшего развития так называемых “зеленых проектов”.
То есть в случае достижения подобного сотрудничества, в Кыргызстане со временем стало возможным бы создать условия для проектов для развития и расширения экологической отрасли страны.
Похожие записи
«Страны и финансовые институты, которым Кыргызстан имеет долги, могут участвовать в строительстве энергетических объектов и гидроэлектростанций в стране.
Давайте вместе перережем ленточку на этом объекте «зеленой» экономики.
Мы будем вместе реализовывать «зеленые» проекты в Кыргызстане, а взамен спишем наш внешний долг», — написал Джапаров
В настоящее время в стране ведется строительство 50 малых и средних гидроэлектростанций. Но и этого мало. У нас есть инвестиционные проекты, есть мощности строить малые и средние ГЭС от 1 МВт до 1000 МВт, есть реки», — говорит Джапаров.
Он напомнил, что строительство Камбаратинской ГЭС-1, крупнейшей электростанции в стране, началось летом, а 6 января 2023 года в Бишкеке министры энергетики двух стран подписали дорожную карту, в которую также включены Узбекистан и Кыргызстан.
С реализацией этих проектов Кыргызстан сможет экспортировать электроэнергию за границу как по-настоящему энергонезависимая страна.
Если бы это было учтено раньше, сегодняшняя проблема смога не была бы такой серьезной. Мы могли бы использовать больше электроэнергии на отопление осенью и зимой», — поясняет Джапаров.
На сегодняшний день внешний долг Кыргызстана составляет около 4,2 миллиарда долларов.
Экспортно-импортный банк Китая (Эксимбанк Китая) — 1,757 млрд долларов США, Азиатский банк развития (АБР) — 629 млн долларов США,
Международная ассоциация развития (МАР) — 605 млн долларов США и Международный валютный фонд (МВФ) — 418 миллионов – долларов являются крупнейшими кредиторами страны.