Follow Us

  • 09/18/2021

Президент Грузии помиловал арестованных оппозиционных политиков, бывшего Тбилисского мэра Угулаву, экс-министра обороны Окруашвили

Поделиться

Президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулаву, нынешнего лидера оппозиционной партии “Европейская Грузия”, и Ираклия Окруашвили – бывшего министра обороны Грузии.

Грузинская оппозиция требует их освобождения с марта, когда оппозиция и правящая партия “Грузинская мечта” пришли к соглашению о том, как провести предстоящие парламентские выборы. Оппозиция утверждает, что в рамках соглашения правительство обещало освободить нескольких высокопоставленных оппозиционных лидеров и активистов, которые, по их утверждению, содержались в качестве политических заключенных.

В своем брифинге по поводу закона о помиловании президент Зурабишвили заявила, что считает Угулаву и Окруашвили не политическими заключенными, а преступниками, и что это решение было принято для поддержания международной репутации страны и стабильности в преддверии выборов.

“Я хотел бы дать понять, что достигнутое соглашение, которое я также приветствую, остается несколько двусмысленным (что является ответственностью обеих сторон), что может поставить под сомнение конституционные изменения, изменения в Избирательном кодексе и, следовательно, поставить под угрозу одну из наших главных целей – честные и мирные выборы”, – сказал Зурабишвили.

Она также заявила, что оппозиция “пытается манипулировать ситуацией, провоцировать беспорядки, двигать процессы на улицы против и провоцировать дестабилизацию.”

Грузинское правительство и правящая партия “Грузинская мечта” заявляют, что не заключали такого соглашения еще 8 марта, когда сделка была заключена, поскольку “в стране нет политических заключенных”.

В последние дни несколько западных политиков, в том числе председатель Комитета Сената США по международным отношениям Джим Риш, призвали грузинское правительство выполнить соглашение и освободить “политзаключенных”.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Коронавирусная политика: почему Армения стала региональным лидером по смертности от коронавируса?

Read Next

Несколько высокопоставленных чиновников в Азербайджане вновь задержаны по обвинению в коррупции. На этот раз-военные офицеры.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x