Follow Us

  • 07/28/2021

Представители Кыргызстана отрицают свою причастность к нашумевшему похищению педагога

Поделиться

Кыргызские официальные лица опровергают утверждения о том, что они вступили в сговор с турецкой разведкой с целью похищения кыргызско-турецкого педагога, пропавшего в Бишкеке в прошлом месяце.

Последняя внесудебная выдача Турции вызвала ответную реакцию в Кыргызстане, где 7 июля парламент подверг сомнению сотрудников службы безопасности и правительство об их соучастии или некомпетентности в деле Орхана Инанди.

Похожие записи

Инанди, глава образовательной сети «Сапат» в Кыргызстане, пропал без вести в столице Кыргызстана поздно вечером 31 мая при загадочных обстоятельствах. Его жена предположила, что его держат в посольстве Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 июля заявил, что агенты разведывательного управления Массачусетского технологического института похитили Инанди и доставили его в Турцию, назвав операцию «подлинной и терпеливой».

Выступая после заседания кабинета министров, турецкий президент охарактеризовал Инанди как «главного центральноазиатского лидера» движения, возглавляемого базирующимся в США турецким священнослужителем Фетхуллахом Гюленом, другом, а затем и врагом Эрдогана, которого Анкара обвиняет в смертельной попытке государственного переворота 2016 года.

Турция жестко расправилась с предполагаемыми членами движения Гюлена, которое она считает террористической организацией, арестовав десятки тысяч человек и проведя чистку среди государственных служащих и вооруженных сил. Он также преследовал движение Гюлена за границей. Эрдоган признал, что более 100 человек, предположительно связанных с движением Гюлена, были привезены в Турцию из других стран.

В заявлении Хьюман Райтс Вотч от 7 июля говорится, что турецкие и киргизские власти «похитили, насильственно исчезли и во внесудебном порядке передали Турции гражданина Турции и Кыргызстана с двойным двойным гражданством, проживавшего в Бишкеке».

«Тот факт, что Инанди, гражданин Турции и Кыргызстана, мог быть похищен и пропал без вести на несколько недель на кыргызской земле только для того, чтобы быть незаконно вывезенным из страны спецслужбами Турции, предполагает, что правительство Кыргызстана либо не желает, либо не способно противостоять Анкаре вступил с ними в сговор », – сказал Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В интернете распространилось видео, демонстрирующее странные маневры на границе Таджикистана и Афганистана

Read Next

HRW требует вновь требует расследования смерти заключенного под стражу киргизского правозащитника

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x