Предложение депутата отказаться от месячного расчетного показателя в Казахстане

predlozhenie deputata otkazatsya ot mesyachnogo raschetnogo pokazatelya v kazahstane

predlozhenie deputata otkazatsya ot mesyachnogo raschetnogo pokazatelya v kazahstane

Поделиться

Во время заседания правительственного часа с участием министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой, депутат Мажилиса Жамиля Нурманбетова предложила рассчитывать соцвыплаты исходя из единого показателя и отказаться от МРП.

Месячный расчётный показатель (МРП) – это показатель, который используется в Казахстане для исчисления пенсий, пособий и иных социальных выплат, а также для применения штрафных санкций, расчёта налоговых и других платежей, а также в договорах о совместной деятельности. Размер МРП рассчитывается при планировании бюджета, исходя из ожидаемого размера инфляции в будущем году.

Согласно изменениям, внесенным в закон «О респубдиканском бюджете на 2022-2024 годы», в Казахстане был увеличен размер ряда расчетных показателей в 2022 году.

 С 1 апреля 2022 года размеры следующих расчетных показателей в Казахстане составляют:

Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты – 20191 тенге (ранее 19450 тенге);

Минимальный размер пенсии – 48032 тенге (ранее – 46302 тенге);

Месячный расчётный показатель (МРП) – 3180 тенге (ранее – 3063)

Величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат – 27389 тенге (ранее – 36018 тенге).

Похожие записи

“Продолжается использование введенного еще на пороге независимости месячного расчетного показателя (МРП). Да, возможно, он удобен для планирования. Но МРП не связан ни с экономикой, ни с заработной платой. Поэтому считаем целесообразным в перспективе перевести социальные выплаты исходя из единого показателя. Либо величины прожиточного минимума, либо – минимальной заработной платы”, – сказала Нурманбетова.

Кроме этого, она также отметила, что отсутствие адекватных методик определения социальных параметров также вызывает озабоченность. Так, по словам Нурманбетовой, продовольственная инфляция за 10 месяцев этого года достигла порядка 20 процентов. «Заложенная для исчисления пенсий и пособий величина прожиточного минимума уже не дает возможности обеспечения граждан адекватными социальными выплатами. Поэтому настоятельно рекомендуем министерству начать работу по совершенствованию методики исчисления прожиточного минимума”, – заключила депутат.

Поделиться

Read Previous

Более 2500 мёртвых краснокнижных тюленей обнаружено на берегу Каспийского моря

Read Next

IT-парк и налоговые льготы на стартапы в Таджикистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x