• 04/15/2021

Правящая партия Казахстана контролирует голоса?

Правящая партия Казахстана жестко контролирует «неконкурентоспособные» голоса

Правящая партия Казахстана жестко контролирует «неконкурентоспособные» голоса

Поделиться

Правящая партия Казахстана «Нур Отан» сохранила прочный контроль над своей властью на парламентских выборах, названных международными наблюдателями «неконкурентоспособными» после того, как единственная зарегистрированная оппозиционная организация бойкотировала голосование. Это было сделано в знак протеста против отсутствия развития и свободы в политическом сегменте Центрально-Азиатского государства.

Центральная избирательная комиссия заявила 11 января, что по предварительным результатам голосования днем ​​ранее партия «Нур Отан», правящая с 1999 года, получила 71,1 процента. Две другие более лояльные партии — «Ак Жол» (Светлый путь) и «Народная партия» (ранее Коммунистическая народная партия) — превысили 7-процентный порог, необходимый для получения мест в Мажилисе или нижней палате парламента.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), наблюдатели которой находились в данной стране, заявила в своем спиче, что «неконкурентная кампания и систематические фактические ограничения конституционно гарантированных основных свобод оставили избирателей без подлинного выбора».

«Поскольку все политические партии, участвующие в выборах, поддержали политику правящей партии, кампания была неконкурентоспособной, и у избирателей не существовало реальных политических альтернатив для выбора»,  — сказали в ОБСЕ.

Характеристика голосования в ОБСЕ основана на сообщениях наблюдателей с прошлых выборов в Казахстане. По мнению многих наблюдателей они не были ни свободными, ни справедливыми и чреваты фальсификацией, репрессиями против оппозиционных кандидатов и ограничениями свободы прессы.

Отсутствие конкуренции разбило надежды западных партнеров страны, которые надеялись на глубокие политические реформы в Казахстане. Тем ни менее, некоторые говорят, что преемственность принесет стабильность, необходимую для привлечения иностранных инвестиций в богатую ресурсами страну — в первую очередь в нефтегазовый и горнодобывающий секторы.

Голосование стало первым законодательным опросом в Центрально-Азиатском государстве после отставки Назарбаева, который правил страной в течение трех десятилетий, прежде чем уйти в отставку в пользу избранного им преемника Касым-Жомарта Токаева в марте 2019 года.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Лидеры Армении и Азербайджана провели первую послевоенную встречу

Read Next

Жители Туркменистана испытывают юридические трудности с заключением брака за рубежом

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x