• 03/06/2021

Правозащитные организации призывают Турцию не депортировать туркменского активиста

Казахстан: оппозиционер призывает сторонников проголосовать за разоблачение “оппозиционной” партии

Поделиться

Группа из 11 правозащитных организаций призвала турецкие власти не депортировать активистку Дурсолтан Таганову, заявив, что в случае ее возвращения в Туркменистан ей грозит произвольный арест и пытки, сообщает Радио Свобода.

В заявлении от 12 октября группы призывают международных партнеров Турции “призвать Анкару соблюдать свои международные обязательства и не депортировать Таганову, ищущую убежища в Турции”, говорится в сообщении Human Rights Watch (HRW).

“Туркменистан, как известно, жестоко преследует и наказывает мирных критиков правительства”, – сказал Хью Уильямсон, директор HRW по Европе и Центральной Азии.

“Возвращение Дурсолтан Тагановой в Туркменистан поставило бы ее под серьезную угрозу преследования и пыток. Турция должна соблюдать свои международные обязательства и не посылать ее туда, где она может столкнуться с жестоким обращением.”

Эти 11 групп – болгарский Хельсинкский комитет, грубая подотчетность, Центр развития демократии и прав человека, демократический гражданский союз Туркменистана, Freedom Files, HRW, Институт прав человека, правозащитный центр “Мемориал”, Норвежский Хельсинкский комитет, туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека и туркменская инициатива по правам человека.

29-летний активист был среди десятков других туркменских активистов, в основном рабочих-мигрантов, арестованных в Стамбуле в июле по обвинению в нарушении ограничений на коронавирус. Этот шаг был сделан всего за несколько часов до того, как они планировали провести митинг перед консульством Туркменистана в Стамбуле, чтобы раскритиковать неадекватную реакцию туркменского правительства на пандемию коронавируса и призвать к отставке президента Гурбангулы Бердымухаммедова.

Большинство задержанных были освобождены примерно через пять часов.

Адвокат тагановой сообщил HRW, что она была единственной гражданкой Туркменистана, которую турецкие власти держали под стражей. Адвокат сказал, что в письменной жалобе консульства конкретно упоминается Таганова. Власти утверждали, что она и еще четверо граждан Туркменистана препятствовали работе туркменских дипломатов и угрожали им насилием. Ей было предъявлено обвинение по Турецкому закону о демонстрациях и публичных собраниях.

С июня протесты против Бердымухаммедова устраивают туркменские граждане, проживающие в Турции, США и на Северном Кипре.

Критики правительства и правозащитные группы говорят, что Бердымухаммедов подавил инакомыслие и мало что изменил в стране с тех пор, как пришел к власти после смерти самодержца Сапармурата Ниязова в 2006 году.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Иран опасается распространения Карабахского конфликта

Read Next

Казахстан и ОАЭ подписали инвестиционные проекты на сумму $6,1 млрд

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x