Правозащитники призвали ОБСЕ принять меры для прекращения насильственных исчезновений в Туркменистане

pravozashhitniki prizvali obse prinyat mery dlya prekrashheniya nasilstvennyh ischeznovenij v turkmenistane

pravozashhitniki prizvali obse prinyat mery dlya prekrashheniya nasilstvennyh ischeznovenij v turkmenistane

Поделиться

Преступная практика насильственных исчезновений была впервые использована правительством Туркменистана для запугивания общества и подавления политического инакомыслия двадцать лет назад. Но сейчас, она стала нормой.

Именно этом вынудило правозащитников призвать страны-члены ОБСЕ разработать конкретные механизмы, чтобы подтолкнуть правительство Туркменистана искоренить практику насильственных исчезновений, а также восстановить справедливость в отношении семей и жертв репрессий.

Арестованные после 25 ноября 2002 года, которых обвинили в попытке насильственного переворота, были осуждены на длительные сроки, их лишили возможности юридической защиты, доступа к медицинской помощи, им не разрешались контакты с внешним миром. Их семьи не знают, живы ли их близкие.

С того момента практика насильственных исчезновений, когда люди пропадают в туркменских тюрьмах, продолжается. Правозащитники зафиксировали 162 случая исчезновений в Туркменистане с 2002 года. О судьбе 97 человек все еще ничего неизвестно.

Срок заключения 33 человек уже истек, но судьба этих людей остается неизвестной.

Похожие записи

В заявлении также сказано: «Мы призываем государства-участники ОБСЕ потребовать от правительства Туркменистана немедленно прекратить практику насильственных исчезновений и доказать, что заключенные еще живы».

Подобные обращения были так же к всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова.Представители организации заявили, что не вмешиваются в дела государств, но обещали передать этот вопрос в представительство ООН в стране.

ООН уже запрашивала информацию о Халыкове у туркменских властей. Правительство ответило формально, представив справку с указанием статьи, по которой он осужден, и колонии, где он содержится. Халыкова арестовали и приговорили к четырем годам лишения свободы в 2020 году, после того как он отправил редакции Turkmen news фотографию с членами делегации ВОЗ в отеле «Йылдыз». Формально его обвинили в мошенничестве и невозврате долга в размере $5 тысяч.

Поделиться

Read Previous

Американские визы для жителей Казахстана

Read Next

Портал для обучения малого бизнеса в Таджикистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x