Follow Us

  • 09/18/2021

Правозащитная организация Таджикистана требует освободить пожилого оппозиционного журналиста

Поделиться

Организация “Репортеры без границ” (RSF) призывает Таджикистан добавить больного 70-летнего журналиста, который находится в заключении шесть лет по политически мотивированным обвинениям, в список тысяч заключенных, которые должны быть освобождены по массовой президентской амнистии.

Хикматулло Сайфуллозода, член запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), «содержится в самых ужасных условиях» и имеет «множество проблем со здоровьем», – говорится в заявлении парижского наблюдателя за свободой СМИ от 9 сентября.

Похожие записи

По данным группы, Сайфуллозода заразился серьезной формой COVID-19 и перенес операцию на сердце в июне в лазарете тюрьмы, где он содержится.

Жанна Кавелье, руководитель отдела RSF по Восточной Европе и Центральной Азии, сказала, что журналистке «грозит смерть в тюрьме».



«Задержанный по чисто политическим причинам, он рискует провести еще 10 лет за решеткой, где он является жертвой жестокого обращения. Его освобождение могло спасти ему жизнь. Более того, он не представляет опасности для общества или властей Таджикистана ».

Сайфуллозода, редактор газеты ПИВТ «Наджот» («Спасение»), был арестован в 2015 году и приговорен в следующем году к 16 годам тюремного заключения после того, как суд признал его виновным в участии в предполагаемом восстании против правительства Рахмона.

Ожидается, что более 16000 заключенных будут освобождены в соответствии с законом об амнистии, принятым парламентом ранее в этом месяце и подписанным президентом Эмомали Рахмоном в ознаменование 30-й годовщины независимости Таджикистана 9 сентября.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Члена оппозиционной политической партии схватили в Кыргызстане

Read Next

В Казахстане прибегли к необычному способу улучшения ситуации с экосистемой

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x