• 04/15/2021

Пожилой житель Таджикистана осужден за помощь семье политзаключенных

Пожилой житель Таджикистана осужден за помощь семье политзаключенных

Пожилой житель Таджикистана осужден за помощь семье политзаключенных

Поделиться

Пять лет лишения свободы получил восьмидесяти летний таджикистанец за то, что оказал поддержку семье политзаключенных.

Родственники мужчины констатировали то, что приговор был озвучен в конце декабря прошлого года. Суд Душанбе признал активиста виновным в «оказании материальной поддержки родственникам заключенных членов запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ)».

Осужденный помогал семьям заключенных пищей: мясом, фруктами. Делал он это в праздничные и обычные дни. Помощь нуждающимся (в том числе семье политзаключенных) оказалась основанием для возбуждения уголовного дела и отправки человека за решетку.

Партия исламского возрождения Таджикистана на протяжении долгого времени была значительной политической силой в стране. ПИВТ оказывала влияние на правительство, членов парламента. В настоящее время организация считается экстремистской и приравнена к террористической группировке. Официально запрещена в 2015 году. Что повлекло за собой возмущение некоторых правозащитных групп. По их мнению, приравнивание ПИВТ к экстремистской организации считается необоснованным и политически мотивированным действием, направленным на подавление оппонентов действующей власти.   

Многие сторонники Партии исламского возрождения Таджикистана (как должностные лица, так и простые граждане государства) привлечены к уголовной ответственности. Огромный процент из них заключен под стражу и отбывает наказание. Все это продолжает подвергаться критике со стороны правозащитников и представителей мировой общественности. По мнению многих независимых исследователей, Рахмон, являющийся главой Таджикистана с 1992 года, использует силы безопасности, а также всевозможные административные, правовые рычаги, дабы подавить своих политических оппонентов и бороться с инакомыслием, которое наиболее ярко выражено за последние годы в стране.

По мнению многих иностранных исследователей, ситуация в государстве, связанная с правами человека, ухудшается с каждым годом. Как отмечают специалисты, это связано прежде всего с тем, что действующий глава государства не признает никакой политической альтернативы, использует всевозможные ресурсы для подавления иных точек зрения. А также вставляет «палки в колеса» иностранным средствам массовой информации, которые пытаются разобраться с ситуацией в стране, дать объективную правовую и моральную оценку действиям правительства. Однако пока предметная и, с большего, правдивая информация обо всех политических манипуляциях действующего правительства Таджикистана активно замалчивается. А тех, кто пытаются приоткрыть завесу неизведанного, депортируют из страны или подвергают всевозможным репрессиям.

Читайте также: Бывшего таджикского банкира осудили на 8,5 лет тюрьмы.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Бывшего главу Кыргызстана перевели в исправительное учреждение для больных осужденных

Read Next

Жители Таджикистана жестко отреагировали в социальных сетях на убийство бездомных собак

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x