Построят новую школу для детей с ограниченными возможностями

Построят новую школу для детей с ограниченными возможностями

Построят новую школу для детей с ограниченными возможностями

Поделиться

Одни рады этому, другие считают, что специальные школы стигматизируют таких детей.

Мэр Худжанда Фирдавс Шарифзода объявил на пресс-конференции, что в первой половине этого года в Худжанде будет построена специальная школа для глухих и слабослышащих детей.

По словам мэра, строительство школы обеспечит полноценное образование для слабослышащих людей и поможет им интегрироваться в общество.

Он сказал, что участок земли уже найден и строительство должно начаться в начале 2023 года.

Проект разрабатывается Национальным институтом “Сугд лоихакаш”. По словам директора школы Насимджона Джураева, школа будет расположена в 18-м микрорайоне Худжанда. Школа будет построена на том же месте, что и частная школа Файзи, которая закрылась в сентябре 2021 года, через три недели после нового года. В нем обучалось около 200 детей. Школа располагалась в бывшем здании детского сада Парасту.

“Существующее здание школы будет реконструировано и достроено с учетом общежития. Дополнительно будут построены спортивный зал, столовая, котельная, – добавил Насимджон Джураев. – На данный момент разрабатывается эскиз проекта в 3D формате и генеральный план строящихся объектов. Пока мы не можем сказать, на какое количество детей будет рассчитана школа и сколько будет классов обучения. Это будет известно в течение ближайшей недели, когда мы полностью завершим разработку проекта и согласуем его с руководством города”.

Для учителей новой школы это не проблема, сказал Сайфулло Рахматов, начальник отдела дошкольного образования Министерства образования Согдийской области.

Похожие записи

“Главная проблема – это отсутствие в городе такой школы и общежития. А учителей у нас готовят в Худжандском государственном университете”, – отметил Рахматов.

Много желающих, а мест не так много

В настоящее время в стране действуют три школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. Во всей Согдийской области есть один такой, в селе Хистеварз в Бободжонгафуровского района. Два других расположены в районе Рудак, в 20 км от Душанбе.

Дети посещают эти школы в течение десяти лет и заканчивают среднем образованием.

Наша школа была построена в 1975 году и сейчас нуждается в полной реконструкции, – говорит Нигина Оглукова, директор школы-интерната в Хистеварзе. В школе 314 учеников со всего Согдийского района, но у нас еще больше учеников, которые хотят учиться. В прошлом году, например, нам пришлось отказать 20-30 детей, и это происходит каждый год. Классов не хватает, и эти дети смогут пойти в школу в следующем году без очереди. В основном это дети, чьи родители обратились к нам поздно, в конце августа. В этом году у нас уже есть два полных подготовительных класса.

Дети не должны оставаться дома и не получать образование.

Шамсиниссо Раджабова лучше других знает проблему школьного образования для детей с нарушением слуха. Трое ее внуков родились с этим заболеванием.

С 2014 года Шамсиниссо стучится в двери чиновников, прося их открыть школу для глухих в Худжанде.

“В селе пусть учатся сельские дети, в городе – городские. Невозможно всех детей отправлять учиться в Хистеварз, – говорит Шамсиниссо. – Но у нас не было выбора, и мои внуки учились там. В прошлом году мы уехали в Россию в Калугу по программе переселения. В городе не оказалось школы для глухих, дети там учатся в обычных школах, поскольку у всех у них имеются слуховые аппараты. Мы нашли специальную школу в городе Киров, где обучают на языке жестов, и в этом учебном году внуки начнут учиться там. Там нас прекрасно приняли, но на класс ниже”.

Шамсиниссо рассказывает, что в 2018 году она нашла место в Худжанде и ей разрешили открыть два класса начальной школы для слабослышащих детей. Преподавание продолжалось до четвертого класса, после чего детей перевели в школу Хистеварзе. Однако в этом году ей не разрешили продолжить преподавание.

“Я рада, что, наконец-то, будет построена новая школа в Худжанде, но пока она строится, я прошу областные власти дать разрешение на функционирование начальных классов в моей школе, дети не должны сидеть дома и пропускать обучение”, – просит Шамсиниссо.

По словам Раджабовой, точной статистики о количестве слабослышащих детей в Сугдийском районе нет. Но по ее оценкам, их около 1 000, за исключением тех, кто учится в школе-интернате в Хистеварзе.

“Я тесно сотрудничаю с врачами-сурдологами из Худжанда, и по их данным, на учете у них стоят около 600 детей с нарушениями слуха. А сколько еще таких детей, чьи родители мирятся с такой особенностью ребенка, не посещают врача, и, тем более, школы”, – говорит Шамсиниссо.

Поделиться

Read Previous

Потенциал Узбекистане в борьбе с изменением климата

Read Next

Завершается конференция по Афганистану в Ташкенте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x