Follow Us

  • 07/25/2021

Похищение политиков в Кыргызстане. Несколько мнений

Поделиться

Мы уже говорили о том, что пятого  июля президент Турции выступил в национальном эфире, чтобы похвастаться тем, что его службы безопасности успешно вывели из страны бизнесмена из Кыргызстана. По мнению исследователей, курирующих политические вопросы Турции и Центральной Азии –  это стало еще одним «триумфом» в кампании Анкары по международному похищению предполагаемых врагов.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал свое заявление через пять недель после того, как Орхан Инанди, имеющий кыргызское и турецкое гражданство, исчез из своего дома в Бишкеке.

Похожие записи

Хотя маловероятно, что Инанди мог быть вывезен из страны без согласия киргизских властей, президент Садыр Жапаров явно удивился случившемуся.

«Я немедленно поручил министру иностранных дел Руслану Казакбаеву вызвать [турецкого] посла и передать ему ноту протеста. Нота доставлена ​​сегодня », – сказал 24.kg Жапаров .

Неизвестно, ответила ли Турция на ноту.

Но может ли Садыр Жапаров не знать, что в его собственной стране похищают людей? Тем более неугодных и Кыргызстану, и (как удобно) Турции. Вопрос, думаем, риторический.

Тем ни менее, специалисты считают, что Турции выгодно выставлять собственных антиправительственных активистов в образе террористов. Собственно, Эрдоган сам об этом заявлял.

«Мы не позволим каким-либо структурам, которые предают свое государство и нацию, придумывают подрывную деятельность, проливают кровь и наносят материальный и моральный ущерб, продолжать свое существование», – сказал он в своем телевизионном выступлении с объявлением об аресте Инанди.

В своих сообщениях в социальных сетях после показа явно усталого и ослабленного Инанди по турецкому телевидению Рейхан Инанди выразила глубокое чувство огорчения из-за (по ее мнению) предательства со стороны киргизских властей.

«Я верила в правительство Кыргызстана. Это дало мне некоторую надежду, что мой муж был в Кыргызстане », – написала она . «Мы очень разочарованы таким результатом. Мой муж очень слаб. У него большая опухоль на руке, и я вижу, что они пытали его…».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Будет ли глава Узбекистана переизбираться очередной раз?

Read Next

Таджикистан проводит мобилизацию войск в связи с ситуацией в Афганистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x