Follow Us

  • 10/23/2021

Пограничные вопросы между Узбекистаном и Кыргызстаном требуют дальнейших решений

Поделиться

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев говорит, что он согласился с находящимся с визитом президентом Киргизии Садыром Жапаровым относительно дальнейших действий по решению пограничных вопросов между двумя странами Центральной Азии в течение трех месяцев.

«Впервые в отношениях между нашими странами мы договорились, кто что и когда должен делать на границе, потому что это серьезная проблема, которую наши люди ждут, чтобы ее решить», — сказал Мирзиеев 12 марта после переговоров со своим киргизом. коллега в Ташкенте.

«Если все пойдет по плану, [этот вопрос будет решен в] три месяца, которые мы согласились быть как можно дольше», — добавил он.

Граница между двумя соседями по Центральной Азии была главным яблоком раздора в двусторонних отношениях с 1991 года, когда они получили независимость от Советского Союза.

За последние десятилетия вдоль границы произошли многочисленные инциденты, в некоторых случаях связанные с стрельбой.

Ситуация начала улучшаться после смерти в 2016 году давнего авторитарного президента Узбекистана Ислама Каримова.

Его преемник Мирзиеев заявил, что улучшение отношений с соседями Узбекистана является одним из основных приоритетов его внешней политики.

Пограничные участки по-прежнему имеют неопределенный статус вокруг узбекских эксклавов Сох и Шахимардан в Кыргызстане, а также вокруг киргизского эксглава Барак в Узбекистане.

Это третья зарубежная поездка Жапарова с момента его избрания президентом 10 января. Его первая и вторая поездки были совершены в феврале и начале марта в Россию и Казахстан, соответственно.

Поддержка коллег по политическому цеху особенно важна главе Кыргызстана. Особенно в контексте политических реформ и неоправданных репрессий в этой Центрально-Азиатской стране. Кого посетит Жапаров в следующий раз? Пока не известно. Судя по всему, ему для полной коллекции единомышленников не хватает эксцентричного главы Республики Беларусь, который вызывает недоумение у европейских соседей (и не только). Скорее всего Лукашенко и Жапаров смогут найти общий язык и обменяться опытом в управлении государствами.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Активист из Узбекистана отрицает обвинения в вымогательстве и клевете

Read Next

Узбекистан планирует принять первую партию новой вакцины от COVID-19

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x