Follow Us

  • 01/28/2022

Подготовка к Новому году в Душанбе идет полным ходом. Жители поделились своими планами на праздник

Поделиться
С приближением Нового года улицы Душанбе украшаются праздничной символикой, и прогулки жителей становятся более заметными.
Погода в Душанбе сейчас 23 градуса по Цельсию и напоминает весеннюю, но люди готовятся к празднику посреди зимы.

В прошлом году любые празднования Нового года были запрещены, чтобы предотвратить распространение COVID-19. В этом году, в отличие от года назад, подготовка началась с установки елок и ярких новогодних украшений. Власти также регулярно не сообщают о новых случаях заболевания.

Продавец новогодних подарков Шахзод Госимов говорит, что, в отличие от года назад, у него теперь больше клиентов:

«В этом году больше, прошлый год не был Новым годом».

Стоимость новогодних елок от 65 до 1200 сомони, в зависимости от размера и отделки. Цена, по словам жителя Душанбе Зоиршоха Мухаббатова, доступна далеко не всем.

«Мы были в России, хорошо отпраздновали, сейчас немного медленнее, много работы, финансово сложно, но мы стараемся сделать детей счастливыми, мы куда-то едем. Цена подарков для многих недоступна», — добавил, что Зоиршох Мухаббатов.

Похожие записи

Однако ели жители, казалось, покупали, чтобы встретить Новый год.
Трейдеры, воспользовавшись приближающимся Новым годом, объявили скидки на свою продукцию. Независимо от того, являются ли такие скидки обманчивыми или реалистичными, мнения расходятся. Некоторые наши собеседники сказали, что верят в реальность скидок, но не так, как написано в объявлениях. Один из наших собеседников отметил, что «при входе в некоторые магазины действует скидка 70%, но на самом деле считается, что это 30-40% скидка».

Хотя по углам и площадям установлены большие рождественские елки и окружены праздничными символами, некоторые семьи не собираются встречать Новый год.

«На самом деле мы не празднуем дома, мы празднуем на работе и в других местах, но мы празднуем Навруз дома. Советский Новый год остается для нас таким же с советских времен», — сказал Матин Мирзоев, житель Душанбе.

Для Азизжона Носирзода, студента, Новый год – это праздник, которого его семья с нетерпением ждет и празднует каждый год. Он подчеркнул, что в этом году намерен встречать Новый год не со своей семьей, а с друзьями:

«Раньше мы собирались дома, праздновали, теперь мои студенческие дни отмечаем с друзьями в Душанбе».

С приближением Нового года цены на товары первой необходимости на рынках и в магазинах будут расти. 20 декабря некоторые жители заявили, что цены на некоторые товары немного выросли по сравнению с двумя неделями назад. Один из наших собеседников, назвавшийся Шахло, сказал, что он уже купил мясо, рис и сахар для украшения новогоднего стола, так как по опыту знал, что цены резко вырастут через три-четыре дня. В последние годы в Таджикистане ведутся жаркие дискуссии по поводу того, стоит ли встречать Новый год. Некоторые религиозные деятели сочли нецелесообразным отмечать его. Сейчас такие споры реже.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Второе заседание совета молодежных трудовых коллективов по поддержанию инициативы «Зеленой страны»

Read Next

Развитие и статистика развития платежных систем в Туркменистане за 2021 год

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x