Follow Us

  • 10/19/2021

Почему Россия молчит, несмотря на обострение напряженности между Арменией и Азербайджаном?

Поделиться

Поскольку напряженность вдоль армяно-азербайджанской границы продолжает нарастать и нарастать, многие армяне задаются вопросом: почему наши российские союзники не вмешиваются?

События вдоль (официально не демаркированной) границы между двумя странами за последнюю неделю участились, сообщается о нескольких инцидентах с применением насилия.

Похожие записи

Двумя наиболее серьезными из них были застреление армянского солдата на расстоянии семи километров от территории Армении (Азербайджан отрицал свою причастность) и захват шести армянских солдат, которые, по словам Баку, пересекли границу на его территорию, чтобы заложить мины (Армения признала, что они ставили мины, но сказали, что это на их стороне границы).

Оба произошли на границе области Гегаркуник Армении и Кельбаджарского района Азербайджана, над которым Азербайджан вернул контроль в прошлогодней войне. Но география приграничных инцидентов становится все шире. Серия схваток между военными Армении и Азербайджана уже произошло на прошлой неделе в районе , где силы Азербайджана продвинулись на 12 мая, на юге между Сюнике и Лачинский районы Азербайджана Армении. Хотя некоторые из азербайджанских войск с тех пор отошли, другие остаются на своей территории, как говорят армяне.

Жители Сюника и Гегаркуника армяне сообщают, что азербайджанские силы также предприняли дополнительные вылазки в эти районы. В городе Сисиан все сотрудники городской администрации мужского пола были мобилизованы в добровольческие отряды защиты .

И хотя ситуация на местах более спокойна на северном участке границы, в Армении множатся опасения, что Ереван может готовиться вернуть несколько анклавов и участки территории, которые они отняли у Азербайджана в 1990-х годах.

Поскольку напряженность продолжает нарастать, это, пожалуй, самые опасные времена за шесть месяцев после окончания боевых действий. Растут опасения по поводу «риска случайной войны из-за неправильного представления об угрозах и просчетов с обеих сторон», – сказал Ричард Гирагосян, глава Ереванского исследовательского центра региональных исследований, на онлайн-форуме на этой неделе. «Без возврата к дипломатии этот риск по-прежнему будет угрожать».

Между тем тишина из Москвы становится все громче.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Центральная Азия с опаской смотрит на события, происходящие у страны-соседки

Read Next

Восстановление Шуши проходит с определенными сложностями

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x