• 03/06/2021

Почему коды подключения к ЕС имеют значение для Грузии

Новый проект ЕС по содействию вступлению Узбекистана в ВТО

Поделиться

Коды подключения – это технические параметры, которые должны соблюдаться при включении объекта в сеть общего пользования. Эти кодексы обеспечивают безопасное, надежное и экономически эффективное функционирование электроэнергетической системы страны. Коды подключения Европейского союза (ЕС) направлены на унификацию всех этих национальных параметров по всему континенту. С этой целью ЕС помогает Национальному Системному оператору грузинской Государственной электросистемы (GSE) интегрировать эти коды в свою собственную национальную сеть. Это позволит поддерживать энергетическую систему страны в будущем.

Растет число взаимосвязей между энергосистемами стран, что приводит к увеличению потоков электроэнергии. Между тем интеграция возобновляемых источников энергии и энергетических рынков представляет собой серьезную проблему для системных операторов как в ЕС, так и за его пределами. Для решения этих задач Европейская комиссия и системные операторы разрабатывают общие коды сетей связи ЕС (CNCs).

Эти кодексы могут адаптироваться к меняющимся энергетическим рынкам, инновационным технологиям и росту возобновляемых источников энергии.

Существует много кодов, но для целей этой статьи мы сосредоточимся на трех основных из них, имеющих отношение к ЕС: требования к генераторам (RfG), подключение по требованию (DCC) и высоковольтный постоянный ток (HVDC). Все три закона вступили в силу в 2016 году.

Эти НКЦ должны функционировать в Грузии, чтобы страна соответствовала Договору об Энергетическом сообществе (EnC). Они окажут значительное влияние на производителей, операторов энергогенерирующих модулей, объекты спроса и распределительные сети.

В Грузии GSE должна определить и представить национальные спецификации регулятору-грузинской национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения (GNERC). Эти спецификации известны как исчерпывающие требования и обязательные неисчерпывающие требования.

В рамках этого проекта ЕС помогает GSE интегрировать CNCs на грузинский рынок, предоставляя обучение, разрабатывая процессы и выявляя важных игроков на рынке.

Вместе с ГСе, команда проекта провела оценку государственно-оф-искусства зато подходит для Грузии. На основе этой оценки группа предложила подход, позволяющий удовлетворить потребности страны.

Для эффективного внедрения CNCs требуется участие ключевых заинтересованных сторон, таких как Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC), Министерство экономики и устойчивого развития (MoESD), операторы распределительных систем (DSOs), владельцы электростанций и общественность.

Пример этого перехода происходит следующим образом: требования RfG имеют особое напряжение для континентальной Европы, которое отличается от такового в Северной Европе. В этом случае генерирующие мощности из Северной Европы представляют регулятору свои национальные спецификации.

Этот процесс включает в себя предложение изменений существующих параметров таким образом, чтобы они соответствовали ЧПУ. Эти изменения вступают в силу только после внутренних консультаций с экспертами GSE и другими системными операторами. Соглашение представляется на утверждение GNERC после интеграции обратной связи по консультациям.

Выявленные параметры были основаны на технических требованиях, описанных выше.

Кроме того, проектная группа предложила GSE свои процедуры ЧПУ, которые включают в себя необходимость тестирования и анализа, прежде чем объект может быть подключен к сети. Как только эти шаги завершены, объекты начинают работать и постоянно контролируются в течение всего срока их службы. Вышеупомянутые процессы также являются новым дополнением государств-членов ЕС, которые также должны адаптировать свои текущие процессы подключения. Эти процессы и опыт системных операторов ЕС затем представляются экспертам GSE, чтобы они знали, чего ожидать.

Впоследствии проектная группа разработала дорожную карту ЧПУ, карту заинтересованных сторон и обеспечила координацию между всеми заинтересованными сторонами энергосистемы.

Кроме того, было организовано несколько учебных мероприятий для экспертов GSE. Кроме того, предложенные процессы были подробно обсуждены и применены к грузинской ситуации. Наконец, в июле 2019 года состоялся ознакомительный визит к немецкому Системному оператору 50Hertz, в ходе которого эксперты GSE узнали о новых процедурах от своих коллег.

Финансируемый ЕС проект ‘Поддержка грузинской Государственной электросистемы (GSE) в реализации новых правил энергетического сектора в Грузии’ стартовал в марте 2019 года. В 18-месячном проекте участвует консорциум, состоящий из EGI (Германия) и LDK (Греция). Цель состоит в том, чтобы повысить способность GSE осуществлять процесс реформирования рынка электроэнергии в полном соответствии с законодательством ЕС.

Источник: EU Neighbours

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Важность “Благородного партнера” для Грузии

Read Next

Президент Ильхам Алиев выразил обеспокоенность в связи с армяно-греческим Сотрудничеством

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x