Follow Us

  • 04/20/2021

По мнению официального Еревана, только ОБСЕ может принимать окончательное решение по региону Нагорного Карабаха

По мнению официального Еревана, только ОБСЕ может принимать окончательное решение по региону Нагорного Карабаха

По мнению официального Еревана, только ОБСЕ может принимать окончательное решение по региону Нагорного Карабаха

Поделиться

Армения считает, что любое окончательное политическое решение нагорно-карабахского конфликта должно быть согласовано исключительно в рамках Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

На совместной пресс-конференции в Ереване с прибывшим с визитом министром иностранных дел Швеции и действующим председателем ОБСЕ Анн Линде министр иностранных дел Ара Айвазян заявил 16 марта, что Армения считает, что трехстороннее соглашение, подписанное Россией, Арменией и Азербайджаном 9 ноября, завершается. шесть недель боев в отколовшемся регионе прошлой осенью в качестве временного решения.

«Хотя он содержит некоторые положения, касающиеся мирного урегулирования, он не затрагивает его ключевые элементы, и наиболее важным среди них является вопрос статуса Арцаха, основанный на праве армян Арцаха на самоопределение», — сказал Айвазян. сказал, используя армянское название Нагорного Карабаха.

«Окончательное политическое решение конфликта возможно только в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ», — добавил Айвазян, имея в виду формат, совместно возглавляемый Россией, США и Францией и имеющий международный мандат на посредничество. мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта с начала 1990-х годов.

Линде прибыла в Ереван поздно вечером 15 марта после визита в Баку, где она встретилась с президентом и министром иностранных дел Азербайджана.

Целью ее визита в регион является обсуждение проблемы Нагорного Карабаха и ситуации после недавней войны с руководителями Армении и Азербайджана.

«Последние события в регионе подчеркнули необходимость в сильном, я подчеркиваю, сильном сопредседательстве Минской группы ОБСЕ, которое сможет возглавить мирный процесс на основе принципов и элементов, выработанных с годами», — добавил Айвазян.

«Нам также нужна сильная, сплоченная ОБСЕ как институт, отвечающий за региональную безопасность и мир. В этом контексте мы придаем большое значение роли председательства в ОБСЕ, включая личного представителя действующего председателя ОБСЕ», — сказал он. .

В столице Армении на 16 марта должна была состояться встреча действующего председателя ОБСЕ с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

В соответствии с достигнутым при посредничестве Москвы прекращением огня, положившим конец боевым действиям, часть Нагорного Карабаха и все семь районов вокруг него были переданы под администрацию Азербайджана после почти 30 лет контроля со стороны этнических армян.

С тех пор президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что считает нагорно-карабахский конфликт урегулированным и не видит вопроса статуса региона.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Кыргызстан вернутся дети из Ирака?

Read Next

Армения продолжает разыскивать экс-прокурора, несмотря на отсутствие поддержки от Интерпола

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x