• 03/05/2021

По данным ВОЗ, коронавируса в Туркменистане нет

COVID-19: Кыргызстан отмечает Национальный день траура; умирает заместитель министра финансов Узбекистана

Поделиться

Миссия всемирной организации здравоохранения, посетившая Туркменистан с инспекцией, завершилась без подтверждения наличия коронавируса. Они дали совет: вести себя «так, как будто COVID-19 есть в стране». В то время как волна «пневмонии» сотрясает страну, а правительство указывает пальцем на воздушные массы, пришедшие из-за границы, обвиняемые в несении таинственного зла.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), присутствующая в Туркменистане с 6 июля прошлого года, завершила свой тур по стране 15 июля. Если, с одной стороны, учреждение не объявляет о наличии коронавируса, с другой стороны, оно предлагает стране вести себя так, как будто COVID-19 «циркулирует».

На пресс-конференции руководитель миссии Кэтрин Смолвуд рассказала о миссии ВОЗ в Туркменистан, которая, наконец, смогла прибыть в страну после нескольких месяцев переговоров. На этой конференции Кэтрин Смолвуд не выявила наличие коронавируса в Туркменистане и даже напомнила, что сегодня «Туркменистан не сообщил о подтвержденных случаях COVID-19. Туркменистан является одной из последних стран мира, не подтвердивших ни одного случая коронавируса.

Однако воз недвусмысленно посоветовала Туркменистану принять все известные меры по борьбе с коронавирусом и усилить уже существующие. Безопасное расстояние и пристальное внимание к пространствам, где много людей сходятся (транспорт, рынки, магазины). Кэтрин Смолвуд также подробно рассказала о том, как ВОЗ проводил осмотр. В сопровождении туркменских властей делегация посетила несколько больниц по всей стране, в том числе центр в Туркменбаши, где была создана инфраструктура для «профилактики» коронавируса.

Вместе с прибытием ВОЗ Туркменистан начал предупреждать свое население об окружающем воздухе. Власти утверждают, что этот человек является патогенным. Например, 7 июля прошлого года проправительственные СМИ Turkmen Portal посоветовали местным жителям надеть маску и тщательно вымыть руки, чтобы лучше защитить себя от пыли в воздухе. Поначалу просто уточнялось, что опасна не пыль сама по себе, а их перегрузка в атмосфере. С тех пор речь немного изменилась, и правительство теперь поддерживает именно воздух сам по себе, который ядовит, особенно тот, который приходит из-за границы.

После конференции ВОЗ 15 июля состоялось еще одно совещание, и появилась новая информация о воздушных массах. Власти уточняют, что в настоящее время Туркменистан проводит научное исследование, чтобы выяснить, есть ли корреляция между степенью загрязнения воздуха и приходом некоторых видов заболеваний. В результате власти приступили к широкомасштабной программе дезинфекции воздуха.

Почему Туркмения размножает сообщения об этом якобы патогенном воздухе? Неделю назад казалось, что это в основном предлог для принятия туркменами маски (и других санитарных мер). Сегодня тон меняется. Так, в заявлении TDH, официальном информационном агентстве Туркменистана, говорится: «Туркменистан сделал все возможное, чтобы предотвратить попадание вируса в страну.» Сказать, что коронавирус был принесен воздушными массами, зараженными иностранцами, может быть способом для правительства спасти появление. Он уже несколько месяцев гордится тем, что прекрасно справился с кризисом, даже предлагает свою помощь иностранным державам.

Однако остается неясным, сможет ли Туркменистан официально заявить о наличии коронавируса на своей земле. Потому что Туркменистан много раз создавал впечатление, что вот-вот сдастся, но этого не было. Многие элементы оказывают давление на Туркменистан, чтобы официально оформить присутствие коронавируса на своей земле: свидетельства о кладбищах, которые заполняются с аномальной скоростью, прямые обвинения со стороны посольства США … 7 июля этого года член турецкого посольства даже умер (официально) от пневмонии. Но ничего не поделаешь, Туркменистан остается на своей позиции.

В последние дни в Туркменистане усилены санитарные меры. Так, TDH подчеркивает, что страна, прислушиваясь к советам ВОЗ, ввела новые правила. Массовые митинги теперь запрещены-решение, которое ведет суровую жизнь к привычкам президента Гурбангулы Бердимухамедова. Увлекшись крупными событиями, он продолжал проводить массовые митинги с самого начала пандемии. Например, 3 июня сотни туркмен собрались на улицах Ашхабада, чтобы отпраздновать Всемирный день велосипеда.

Кроме того, были сокращены перевозки между регионами и введены меры социальной дистанции. Наконец, с 13 июля туркмены вынуждены носить маски на открытом воздухе, сообщает Туркменское независимое СМИ.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Туркменистане состоялся брифинг по итогам визита миссии ВОЗ / Европа

Read Next

После грандиозного Бакинского митинга Азербайджан ищет подозреваемых

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x