Питьевая вода подается из ржавых труб

Питьевая вода подается из ржавых труб

Питьевая вода подается из ржавых труб

Поделиться

Нехватка воды является растущей проблемой для Туркменистана. Летом 2021 года из-за экстремальной засухи в Ашхабаде регулярно нарушалось водоснабжение, которое ранее доставлялось жителям водовозами.

В этом году ситуация с водоснабжением в столице стала лучше, но дефицит воды сохраняется. Президент Сердар Бердымухамедов видел решение в строительстве опреснительного завода и снабжении Ашхабада водой из Каспийского моря.

Впрочем, от нехватки воды страдают не только жители столицы, ситуация в Туркменском регионе гораздо хуже.

В советское время в этих поселках на каждой улице было по 3-4 крана, которые подавали воду в течение часа утром, днем и вечером. Теперь ржавая вода течет из этих кранов раз в день, пока на насосной станции есть электричество.

Люди устанавливают насосы и качают свои собственные грунтовые воды, и никто не проверяет их качество. Эта вода соленая на вкус и подходит только для технических целей. Однако других источников воды нет, поэтому жители используют ее для питья. В результате люди часто страдают от желудочных и кишечных заболеваний, особенно от диареи.

Похожие записи

Кроме того, в деревнях и этрапских центрах ежедневно на несколько часов прерывается подача электроэнергии и газа. Холодильники и кондиционеры бесполезны в такие жаркие дни.

Жители неоднократно писали письма и массово обращались с жалобами в местные органы власти, но ответа на них не последовало.

По словам сотрудника хякимлика этрапа Губадаг, у них нет достаточного бюджета для поддержания инфраструктуры. Этих денег едва хватает на выплату зарплат бюджетникам и госслужащим, а также пенсий и пособий.

Косметический ремонт школ, детсадов, больниц, банков проводится за счет средств сотрудников этих учреждений. На поддержание и починку объектов инфраструктуры денег практически нет, – добавил он.

Помимо питьевой воды, в регионе также ощущается нехватка воды для орошения. Пересохли оросительные каналы для сельского хозяйства. В результате рис не был посажен, по крайней мере, в трех районах.

В Дашогузском велаяте ведется подготовка к строительству водохранилища объемом 90 миллионов кубических метров. Тем не менее, эксперты Метеожурнала убеждены, что новое водохранилище “не будет иметь стратегического значения для области”, поскольку его объем составит всего 2,2% от водных ресурсов, потребляемых всего за шесть месяцев, если оно будет заполнено на полную мощность.

Поделиться

Read Previous

Электронные счетчики газа

Read Next

Закупка ГСМ за рубли

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x