Follow Us

  • 09/25/2021

Согдийские письма, свидетельство связей между Китаем и Центральной Азией

Поделиться

Пять писем, названных “древними письмами” и относящихся к Согдийскому периоду, были найдены в западном Китае. Рашид Алимов, доктор политических наук в Таджикистане, рассказывает об их значении как исторического источника о Согдиане, о ее роли в шелковом пути и о социальных отношениях и культуре в Восточном Туркестане.

Эти письма были обнаружены британским путешественником Аурелом Штайном в 1907 году в развалинах сторожевой башни Великой Китайской стены. Во времена шелковых дорог находившийся там гарнизон охранял участок дороги между Дуньхуаном на северо-западе Китая и Лоулианом.

Письма старые XVI века, были найдены в сумке неизвестного почтальона, избавленного от порчи времени. Каждая была аккуратно сложена, с записанными снаружи именами отправителя и адресата. Судя по их сохранности до наших дней, почтовая служба шелковых дорог в начале IV века нашей эры (специалисты датируют их 312-313) была надежной и работоспособной.

До XI века согдийский язык был широко распространен на территории современного Узбекистана и Таджикистана и служил лингва-Франкой по всей Средней Азии.

Древние письма – это не только первые рукописные тексты на согдийском языке. Что еще более важно, они вместе с другими документами на согдийском языке, оригиналы которых хранятся в Британской библиотеке в Лондоне, напоминают нам о тесных связях, существовавших между народами Китая и Средней Азии.

Торговля в Согдиане сыграла важнейшую роль в установлении и укреплении торговых связей между Китаем и западными странами, далекими в то время от шелковых путей. Дуньхуан занимал ключевое место, так как этот блистательный форпост служил воротами в Китай для торговых караванов.

Си Цзиньпин предложил британским, французским, российским, немецким, японским, американским и азиатским ученым продолжить исследования объекта Дуньхуан, внесенного в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это действительно наследие всех культур, участвующих в шелковых дорогах.

Буддийская культура особенно представлена в Дуньхуане. Известно, что среднеазиатские купцы, торгующие вдоль Шелкового пути, были одними из первых распространителей буддизма в Китае. Таким образом, эта культура распространилась по нынешнему Таджикистану, где в 1966 году в развалинах буддийского монастыря IV – VII веков на юге страны была обнаружена самая большая в мире глиняная скульптура Будды.

Эта гигантская статуя длиной 13 метров и высотой 2,70 метра восстановила свою целостность в марте 2001 года и лежала, к удивлению посетителей Национального музея древностей Таджикистана.

Древние письма, Будда и другие памятники расцвета шелковых дорог-все это следы легендарного прошлого и отношений между народами. Правительства и университеты Центральной Азии и Китая все более тесно сотрудничают в деле передачи и сохранения истории Шелкового пути и его богатого культурного наследия.

Несколько мест и городов Центральной Азии, расположенных вдоль Шелковых путей, подали заявки на включение в Репрезентативный список ЮНЕСКО. Некоторые из них уже являются частью всемирного культурного наследия организации. Эти меры должны укрепить политику сохранения, содействовать устойчивому развитию и межкультурному диалогу, способствовать взаимному уважению и взаимопониманию между народами и дать возможность будущим поколениям больше узнать об истории и культуре народов Центральной Азии и их исторических связях с Китаем.

В более широком плане сохранение и развитие культурного и природного наследия является одной из приоритетных задач правительств центральноазиатских государств. За последние 20 лет с ЮНЕСКО было проделано много работы. Не менее 53 объектов, многие из которых непосредственно связаны с шелковыми путями, включены в список всемирного культурного наследия. Самарканд, Узбекистан, является одной из жемчужин этой коллекции исторических сокровищ.

Разумеется, вышеупомянутые 53 места не полностью охватывают важную роль Центральной Азии в культурном и духовном развитии человечества. Комиссии ЮНЕСКО стараются анализировать и изучать объекты-кандидаты и стремиться к сбалансированности представлений.

Саразм, старейшая оседлая деревня в Центральной Азии, с 2010 года включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла решение отметить 5500-летие этого очага таджикской культуры в сентябре 2020 года в таджикском городе Пенджикент. По мнению археологов, путь лазурита пролегал через древний город, чтобы впоследствии стать одним из безопасных маршрутов шелковых дорог, соединявших Европу с Китаем и Индией.

Со времен Шелковых путей никакие горы и реки, даже бескрайние степи и засушливость пустынь не мешали среднеазиатским народам общаться с Китаем. Эти связи были отмечены как взаимным интересом к развитию торгово-экономических отношений, так и желанием познакомиться и обогатиться. С зари цивилизации эта традиция диалога и обмена продолжается, и Шелковый путь не приблизил народы к сближению.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Правительство решает не закрывать Гардабани, ужесточить контроль на рынках и ярмарках

Read Next

Туркменистан: новости за неделю

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x