Follow Us

  • 05/08/2021

Первая отставка

Поделиться

Пресса сообщила, что правоохранительным органам было поручено найти способы воздействия на судей, которые заставят их уйти в отставку. Речь идет об их богатстве, движимом и недвижимом имуществе. Согласно этим сообщениям прессы, необходимо найти хотя бы таких судей, которые последуют призыву премьер-министра и уйдут в отставку.

В своем знаменитом обращении Никол Пашинян говорил о необходимости проверки в судебной системе, а министр юстиции сказал, что все судьи будут проверены с точки зрения их профессионализма, связей, доходов и имущества. Он не исключил случаев лишения судей их имущества.

Судебная система является остатком прежнего режима в том смысле, что она была стороной внутреннего договора режима, участвовала в принятии решений и в затененных денежных оборотах. Следует учитывать, что при смене поколений в судебной системе при прежней системе были назначены дети, родственники и близкие люди высокопоставленных чиновников. Их число является значительным, и очевидно, что нынешняя судебная система в основном зависит от прежнего режима с сильной кровью, коррупцией, соучастниками.

Это выражалось в отстранении судей от дел с участием бывших высокопоставленных чиновников.

Фактически, путем проверки судей несложно найти связи и их влияние на различные судебные акты, а также источник их имущества и доходов.

Возможно ли, что, несмотря на все это, судебная власть пересмотрит свой стиль и логику, и создадутся условия, которые приведут систему к уровню чистой справедливости. Это трудно себе представить, особенно учитывая метастазы в прежней криминальной системе во всех секторах, особенно в судебной системе. Поэтому было упомянуто хирургическое вмешательство.

В то же время многие люди задают вопросы о других правоохранительных органах, указывая на необоснованные обвинения, некачественные расследования, делая вывод, что проблема носит системный характер и касается не только судей.

Универсальный шум некоторых «оппозиционных и заинтересованных» кругов и так называемых политических сил Армении, указывающих на антиконституционное давление на судей, является темой для другого обсуждения. Их мотивация понятна. В то же время следует отметить, что не только судебная система, но и правительственные органы, а также политические партии были конституционными в соответствии с документами и знаками прежнего режима, но действовали вне Конституции.

Это большая проблема, с которой столкнулось правительство и общество, и где только хирургическое вмешательство представляется единственным допустимым методом. Теоретически, эволюция возможна, но она продлится поколение.

Кто первым в судебной системе уйдет в отставку? Кто будет этим сознательным судьей?

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Саломе Зурабишвили: «Интересно, что сказал бы мне Путин. Он должен сделать первый шаг»

Read Next

Президент Туркменистана принял председателя Японо-туркменского комитета по экономическому сотрудничеству