Follow Us

  • 01/28/2022

Печально известный выходец из Таджикистана замечен в лагере для беженцев

Поделиться

 Таджикистан Таджикистан Печально известный вербовщик Исламского государства из Таджикистана, который пропал без вести из тюрьмы на севере Сирии в прошлом году, находится в лагере беженцев в контролируемом Турцией сирийском городе Джарабулус, сообщили RFE / RL источники и его родственник.

34-летний Парвиз Саидрахмонов, которого подозревают в причастности к терактам в Швеции, России и Таджикистане, исчез из тюрьмы в сирийском городе Африн в середине 2020 года, когда Таджикистан работал над его экстрадицией в Душанбе.

Похожие записи

Два человека сообщили РСЕ / РС на условиях анонимности, что видели на прошлой неделе Сайдрахмонова, также известного как Абу Довуд, в лагере беженцев в Джарабулусе.

Один из родственников Сайдрахмонова сообщил RFE / RL, что одна из жен Сайдрахмонова, которая приехала из Северо-Кавказского региона России, Северная Осетия, и его четверо детей также находятся в лагере для беженцев.

«В настоящее время условия, в которых находится Абу Довуд, полностью отличаются от условий содержания в тюрьме, и турецкие власти разрешают ему регулярно встречаться с женой», – сказал родственник, добавив, что Саидрахмонов просил прислать деньги в одном из своих последних телефонных разговоров. .

Между тем, сотрудник МВД Таджикистана, попросивший не называть его имени, поскольку он не уполномочен официально говорить по этому поводу, сказал Радио Свобода, что Анкара «не дала четких ответов» на запросы Душанбе об экстрадиции Сайдрахмонова, который находится в розыске в Таджикистане и России по обвинению в вербовке людей в экстремистскую организацию «Исламское государство» (ИГ) в Сирии.

По данным таджикских властей, его обвиняют в вербовке в ИГ более 200 человек.

Саидрахмонов подозревается в причастности к нескольким терактам и террористическим заговорам в нескольких странах.

Шведские следователи утверждают, что он был сообщником Рахмата Акилова, гражданина Узбекистана, который 7 апреля 2017 года проехал на угнанном грузовике по оживленной пешеходной улице Стокгольма, убив пять человек и ранив еще 10 человек.

Акилов, которому было отказано в предоставлении убежища в Швеции до нападения, был приговорен к пожизненному заключению в июне 2018 года.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Главы Казахстана и Узбекистана встретились

Read Next

Армения и Азербайджан обменялись минными картами и пленными

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x