Follow Us

  • 05/06/2021

Пашинян и Алиев не присутствовали на Параде в Москве

Пашинян и Алиев не присутствовали на Параде в Москве

Поделиться

Лидеры Армении и Азербайджана обвинили коронавирус в том, что им придется пропустить большое событие, но истинные причины, похоже, кроются в кризисах внутри страны.

Когда 24 июня российское правительство проведет грандиозный парад в честь 75-летия Победы союзников во Второй мировой войне, лидеров Армении и Азербайджана не будет рядом, чтобы отпраздновать это событие. Оба мужчины отклонили свои приглашения в Москву в относительно поздние сроки, поскольку политические кризисы-внутренние и международные – по-видимому, помешали им совершить это путешествие.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отклонил его приглашение в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным 18 июня. Заявленной причиной стало “продление карантинных мероприятий в Азербайджане”, говорится в сообщении пресс-службы Алиева. Но в той же самой фразе в отчете отмечалось, что 75 азербайджанских солдат и министр обороны совершат поездку в Москву; не было объяснено, почему карантин помешал Алиеву поехать, но не этим 76 другим азербайджанцам.

На следующий день премьер-министр Армении Никол Пашинян также отказался в письме Путину. Он также сослался на эпидемиологическую ситуацию в Армении из-за своей неспособности присутствовать. И Армения тоже отправит своего министра обороны и 75 солдат для участия в параде.

В обоих случаях, как представляется, реальные причины отклонения приглашения на самом деле не связаны с пандемией COVID-19.

Алиев до 18 июня не говорил, собирается ли он ехать, но он ездил на аналогичное мероприятие в 2015 году, к 70-летию, так что было бы вполне разумно ожидать, что он приедет и к 75-летию. Но его рука, скорее всего, была вынуждена кризисом на российско-азербайджанской границе в Дагестане, в котором участвовали сотни азербайджанских трудовых мигрантов, пытавшихся вернуться домой после потери работы в России в результате блокировки коронавируса.

Вечером 15 июня некоторые мигранты, возмущенные отказом властей пропустить их через границу, организовали акцию протеста, которая была жестоко разогнана российской полицией. Видеозаписи этого события широко распространились в азербайджанских социальных сетях и вызвали возмущение среди азербайджанцев, как в адрес России за ее резкую реакцию, так и в адрес их собственного правительства за отказ впустить мигрантов в страну.

Алиев обсудил дагестанские события с Путиным в том же телефонном разговоре, в котором он отклонил приглашение. Путь Пашиняна к отказу от приглашения был более извилистым.

1 июня он сказал Путину в телефонном разговоре, что надеется принять приглашение, несмотря на то, что только что был заражен коронавирусом. Однако он быстро поправился, и 9 июня его пресс-секретарь подтвердил, что он совершит поездку в Москву. Однако к 19 июня он изменил свое мнение.

Ситуация с коронавирусом за эти 10 дней существенно не изменилась, что делает заявленный Пашиняном предлог несколько подозрительным. Однако, что изменилось, так это начало многопланового политического кризиса, требующего полного внимания и присутствия премьера в Ереване.

14 июня спецслужбы объявили о возбуждении нескольких уголовных дел против лидера крупнейшей оппозиционной партии Армении олигарха Гагика Царукяна. Затем фракция правящей партии в парламенте предприняла (возможно, связанную с этим) серию шагов по внесению поправок в Конституцию и удалению нескольких судей из высшего суда страны, которые, как считалось, были лояльны предыдущему режиму.

Царукян недавно призвал правительство уйти в отставку, и Пашинян, возможно, заподозрил руку Москвы за этим шагом, сказал руководитель Ереванского аналитического центра политических и экономических стратегических исследований Беньямин Погосян. (У Царукяна давно установились теплые отношения с Москвой.)

Алиев и Пашинян-далеко не единственные лидеры, пропустившие московское мероприятие, которое было перенесено с традиционной даты празднования Дня Победы, 9 мая, из-за коронавируса. Среди наиболее заметных отговорок: Президент Хорватии Зоран Миланович отменил встречу 22 июня из-за того, что его самолет сломался, сообщили в посольстве Хорватии в Москве.

Что касается остальных кавказских и среднеазиатских стран, то ни о каком представительстве Грузии, которая видит в России врага номер один, никогда не было и речи. Все центральноазиатские лидеры должны присутствовать, за исключением туркменского Гурбангулы Бердымухамедова, который предложил, возможно, лучший предлог из всех.

Пресс-служба Бердымухамедова опубликовала запись телефонного разговора с Путиным 19 июня, в котором отмечалось, что день рождения президента Туркменистана приходится на 29 июня – то есть через пять дней после московского парада.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан усиливает войну с журналистами

Read Next

Грузинские спецслужбы якобы сорвали покушение России на журналиста

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x