• 03/03/2021

Премьер-министр: партнерство Грузии и США стоит выше партийных интересов

Вашингтон проведет переговоры по Нагорному Карабаху, говорят воюющие стороны

Поделиться

«Стратегическое партнерство между Грузией и США стоит выше всех видов политических и партийных интересов», – заявил журналистам премьер-министр Георгий Гахария, комментируя одобрение Сенатом США закона о разрешении национальной обороны США (NDAA) на 2021 год.

Премьер-министр отметил, что сотрудничество между Соединенными Штатами и Грузией углубляется в таких областях, как оборона, безопасность, демократизация, образование, торговля и экономика.

Он сказал, что грузинское правительство радуется тому, что стратегические партнеры высоко ценят процесс демократизации страны.

«Конечно, у нашего друга из Соединенных Штатов, будь то конгрессмен или сенатор, могут быть некоторые знаки вопроса. Они, как друзья Грузии, имеют право задать этот вопрос, так же как и мы имеем право ответить на него. Вы можете видеть, что со временем на эти вопросы постепенно появляются ответы. Плохо, что из-за политических интересов, без учета интересов страны, некоторые люди пытаются сделать это стратегическое партнерство частью политического процесса, чего они не могут добиться, потому что стратегическое партнерство между Грузией и США-это прежде всего политические и партийные интересы. Все это понимают, но я уверен, что такие усилия будут продолжаться, однако на них будет дан адекватный и адекватный ответ как со стороны Грузии, так и со стороны Соединенных Штатов», – сказал премьер-министр.

Посол США в Грузии Келли Дегнан приветствует решение грузинского правительства не расторгать контракт с Корпорацией Frontera Resources Georgia Corporation. Посол отметила, что это хороший знак того, что грузинское правительство открыто для разговоров и общения.

«Мы приветствуем решение грузинского правительства по этому вопросу. Это хороший знак того, что грузинское правительство открыто для разговоров и общения. Поэтому было бы хорошо, если бы была налажена коммуникация и этот вопрос был бы решен путем диалога и согласия. С грузинской стороны есть желание и открытость для общения», – заявила она.

Напомним, что грузинское правительство приняло решение не расторгать контракт с Корпорацией Frontera Resources Georgia Corporation и разрешить компании продолжать работать в той части первоначального контрактного участка, где добыча нефти велась с советских времен, около 1% государственной поисковой площади, поскольку около 99% этой площади уже было возвращено компанией Frontera государству в соответствии с арбитражным решением.

«Дружба и сотрудничество, которые связывают Соединенные Штаты и Грузию, очень важны», – сказала посол США в Грузии Келли Дегнан, присутствуя на церемонии открытия клиники медицинской реабилитации университета Кена Уокера в Тбилиси.

Посол отметила, что открытие клиники является лучшим примером сотрудничества с грузинским правительством.

«Помимо этого одного объекта, у нас есть партнерство во многих других областях, которые очень важны для повышения качества системы здравоохранения в Грузии. Это лучший пример того, насколько хорошо правительство Грузии реагирует на эти вызовы, включая новую пандемию коронавируса. Университет Эмори передаст грузинским партнерам наследие своей программы физической реабилитации», – сказала посол США.

Университетская клиника Кена Волкера оснащена американским и Европейским высокотехнологичным медицинским оборудованием и предоставляет многопрофильные реабилитационные услуги.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Главный дипломат ЕС призывает Армению и Азербайджан прекратить вооруженное противостояние

Read Next

Китай и возвращение в Центральную Азию

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x