Follow Us

  • 05/21/2022

Памятник подвигам Мирсаида Миршакара

Поделиться

Мирсаиду Миршакару, автору популярных детских стихов и бывшему председателю Верховного Совета Советского Таджикистана, 5 мая исполнилось 110 лет.

Многие помнят его как человека юмора, сострадания и поддержки. Другие говорят, что Сотим Улугзода был вынужден бежать из Советского Союза во время своего президентства.

Абдурахмон Абдуманнонов, таджикский литературовед, говорит: «Устода Миршакара можно считать основоположником профессиональной таджикской детской литературы. Наряду с прозой и драмой детская литература является особой отраслью».

Карьера Мирсаида Миршакара началась в журналистике в 1930-х годах. Он был корреспондентом комсомола Таджикистана, а затем возглавлял газеты «Зарбдори вахш» и «Воля Ленина».

По словам Абдурахмона Абдуманнонова, когда началось строительство Вахшской оросительной системы, Мирсаид Миршакар отправился туда в качестве редактора газеты «Зарбдори Вахш» и написал несколько стихов. Затем он создал более крупные произведения, такие как «Байраки Зафар», «Дашти Лаванд» и другие рассказы, и занял видное место в поэзии советской литературы.

Знаменитые сказки «Золотая деревня», «Ленин на Памире» и «Беспокойный Пяндж» прославили Миршакара в Советском Союзе. Его литературное наследие включает детские стихи и рассказы, множество пьес и фильмов, фантастический рассказ и перевод произведений советских писателей.

Ато Мирходжа, заместитель председателя Союза писателей Таджикистана, говорит, что у Мирсаида Миршакара не менее 13-14 рассказов, и они серийные. «Знамя Победы» рассказывает о подвигах и героизме народа Вахша. Рассказ «Ленин на Памире», то есть новые идеи, которые были нужны людям. Или «Золотое село» о нелёгком труде нашего народа в прошлом и его процветании», — пояснил он.

Похожие записи

Советское правительство поддерживало развитие литературы, но использовало ее больше для пропаганды коммунистических идей, преимуществ и достижений социалистического строя. Он видел в литературе свое идеологическое оружие и требовал, чтобы она была пристрастной. Писатели, приложившие больше усилий в этом направлении, получали больше привилегий.

Мирсаид Миршакар был председателем Верховного Совета Советского Таджикистана 14 лет, с 1961 по 1975 год. В этот период на некоторых таджикских писателей, в том числе на Сотима Улугзода, оказывалось давление, чтобы их сын бежал из Советского Союза. Он был исключен из партии и писательского клуба на собрании под председательством Миршакара. Позже Миршакар сожалел о своих действиях.

Ата Мирходжа сказал: «В письме к Улугзоде я был вынужден сделать это как официальное лицо, но я тайно подготовил некоторых людей, чтобы они говорили от его имени. Он знал, что корни того, что случилось с Улугзода, неизвестны. Вероятно. кто такой Улугзода Мирсаид Миршакар извинился в письме к Улугзоде.

Миршакар, член Политбюро Коммунистической партии, защищал мятежного главного редактора Буринисо Бердиеву, которая превратила газету «Маориф ва Маданият» в диссидентскую базу и щит против советской цивилизации. Она поэтично сказала, что Буринисо, что означает «бурное нисо», — это женщина бури, и по правде говоря, звук бури громок.

Хотя Миршакар не отделял свою историю от Коммунистической партии и истории своей страны и был вынужден следовать указаниям партии, в последние годы жизни он больше обратился к восточной культуре, писал об Индии и знакомил с произведениями Мухаммада Икбала. Лохури таджикским читателям. Стихи, оказавшие значительное влияние не только на литературу, но и на мировоззрение Таджикистана.

Несмотря на все эти большие государственные и литературные обязанности, дети Миршакара говорят, что их отец внес свой вклад в их воспитание и путь, который они выбрали для будущего. Хотя, говорят, большую часть времени они находились под опекой матери.

«Каждый вложился в хорошее дело. Внимание, знания, доброта к людям, ответственность, дисциплина. Мы стараемся делать воспитательную работу этого человека», — сказала Зарина Миршакар, дочь Мирсаида Миршакара.

Мирафзал Миршакар, сын Мирсаида Миршакара, также сказал, что они научились у своего отца тому, как вести себя и вести себя с семьей и друзьями.

Мирсаид Миршакар в последние годы жизни страдал диабетом и ослеп. По словам родственников, в этом случае тоже отказали в материальной помощи нескольким людям. Умер 1 августа 1993 года в возрасте 81 года в своем доме в Душанбе.

Миршакар был похоронен рядом с великими деятелями таджикской культуры и литературы в мавзолее Лучоб, когда его страна была в смятении и он все еще мечтал о золотом селе.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Республиканский референдум состоится 5 июня

Read Next

В Ташкенте осуждена женщина, продавшая своего 8-месячного ребенка за 4000 долларов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x