Follow Us

  • 09/29/2021

Пакистан оказывает давление на Туркменистан вокруг проекта ТАПИ

Поделиться

Титанический проект трубопровода ТАПИ, соединяющего Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индию, увидел новое препятствие на своем пути. Пакистан оказывает давление на Туркменистан, чтобы пересмотреть соглашение в своих интересах, блокируя тем самым финансовое закрытие проекта. Помимо этих разгадок, строительство этого трубопровода представляет собой школьный случай для понимания геополитики региона.

Еще одна ошибка на пути к трубопроводу ТАПИ? Этот проект скомпрометирован новым препятствием: стремлением Пакистана изменить условия контракта в свою пользу, сообщили 23 июня пакистанские СМИ The News. Этот проект-1800 километров трубопроводов на сумму не менее 10 миллиардов долларов-далеко не первый. С 1990-х годов, когда его строительство начинает задумываться, накопились различные проблемы. Начиная с того, что он проследовал через Афганистан, страну, раздираемую неразрешимыми конфликтами с конца 1970-х годов. В дополнение к технической проблеме из-за крутой топографии региона, трубопровод, таким образом, находится в центре критических проблем безопасности. Это напрямую влияет на его финансирование, поскольку инвесторы не уверены.

Тем не менее, никогда этот проект не был заброшен. Это говорит о некоторых геополитических проблемах в регионе, с одной стороны, о необходимости диверсификации экспорта углеводородов Туркменистаном, а с другой-о необходимости диверсификации поставок энергоресурсов Индией и Пакистаном. С 2015 года были подписаны соглашения и начато строительство трубопровода на туркменской стороне. Однако в настоящее время Пакистан тормозит осуществление этого проекта.

Действительно, Пакистан отказывается завершить закрытие этого дела. И не зря он хочет еще раз обсудить некоторые моменты. Сначала пересмотреть закупочную цену углеводородов, но и вернуться к оговорке. В контракте говорится, что в случае потери углеводородов на территории Афганистана ответственность за это будет нести Пакистан. Пакистан больше не хочет брать на себя эту ответственность, в то время как изменение угрозы безопасности в Афганистане по-прежнему остается неопределенным. Пакистан в настоящее время имеет преимущество перед Туркменистаном: поскольку он уже начал строительство трубопровода на своей земле, у него больше нет сил для переговоров.

Туркменистан является движущей силой этого проекта, поскольку в настоящее время он подвержен рыночным капризам, поскольку его экспорт очень слабо диверсифицирован. Не имея выхода к морю между Ираном и Афганистаном, с которым торговля затруднена, Туркменистан ищет способ экспортировать свои углеводороды из своей земли и за пределами Китая, своего ультра-большинства покупателя. Обладая четвертым по величине в мире доказанным запасом природного газа в соответствии с отчетом British Petroleum за 2019 год, его стремление экспортировать больше вызвало интерес Индии и Пакистана. Оба проводят политику диверсификации энергоснабжения. Таким образом, Пакистан импортирует электроэнергию из Таджикистана, а Индия подписала с электричеством Франции (EDF) проект строительства атомной электростанции на своей земле в 2018 году.

Тем не менее Туркменистан остается локомотивом этого проекта. Так началась работа с его стороны, и он также финансирует большую часть ее. В самом деле, консорциум TAPI Company Limited доминирует в Туркменистане, который является контролирующим акционером.

Одной из основных трудностей, связанных с этим трубопроводом, является его прохождение через Афганистан, что вызывает ряд вопросов. Во-первых, в нынешних условиях Кабул сильно пострадал от коронавируса, с почти 32 000 случаев и 800 смертей по состоянию на 1 июля, по данным Всемирной организации здравоохранения. Напротив, Туркменистан является одной из 12 стран мира, не сообщивших о каких-либо случаях. Однако это не помешало президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову уделить приоритетное внимание Афганистану в возобновлении торговли. Так, 27 мая президент поставил возобновление строительства трубопровода ТАПИ в качестве приоритета номер один в возобновлении торговли с Афганистаном, сообщает официальное правительственное информационное агентство TDH.

Что касается вопросов безопасности, то Гурбангулы Бердимухамедов об этом не упоминает. Тем не менее маршрут трубопровода проходит через провинцию Герат на западе Афганистана, которая примыкает к Туркменистану. Этот регион известен выращиванием опиатов, клеймом плохого контроля со стороны центральной власти. В докладе Организации Объединенных Наций подчеркивается, что в период с 2011 по 2015 год подавляющее большинство изъятий наркотиков (64 процента) было произведено в провинции Герат. В том же докладе отмечается, что соседние страны, включая Казахстан, Иран и Пакистан, также сообщили об изъятиях наркотиков. Туркменистан, несмотря на протяженность границы с Афганистаном протяженностью более 700 километров, по-прежнему молчит о проблеме опиатов.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Политический процесс в Грузии

Read Next

Река Кура в Азербайджане обмельчала настолько, что видно дно

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x