Follow Us

  • 09/29/2021

Отношения между Туркменистаном и США складываются напряжено

Поделиться

В то время как посольство США в Туркменистане объявило о том, что за последние 20 лет оно помогло Туркменистану более чем на 200 миллионов долларов, МИД Туркменистана, чувствуя себя оскорбленным, опроверг эту информацию.

Отношения между Туркменистаном и США напрягаются из-за коронавируса. Все началось 6 апреля с заявления американского посольства в стране. Она поблагодарила власти Туркменистана за репатриацию американских граждан 28 марта и предложила помощь в размере 920 000 долларов США для укрепления системы здравоохранения Туркменистана. Эти средства будут использоваться для поддержки подготовки лабораторных систем, усиления исследований случаев заболевания и эпидемиологического надзора, оказания помощи техническим экспертам в реагировании и подготовке. Жест, априори принятый туркменской стороной.

Но довольно быстро США заявляют, что за последние двадцать лет Туркменистану выделено 201 миллион долларов, из которых 21 миллион выделен на здравоохранение. Факт, который возмутил Министерство иностранных дел Туркменистана, которое на следующий день отрицало в заявлении, что страна получала средства от США в течение 20 лет, как указано в их заявлении. Министерство считает, что выбранная формулировка подразумевает, что Туркменистан зависит от американской помощи.

Со своей стороны, Министерство иностранных дел Туркменистана предпочитает напомнить о 167 контрактах на проекты, которые были подписаны между двумя странами. Это эквивалентно 3,5 млрд долларов инвестиций в электроэнергетику, гражданскую авиацию, авиацию, сельское хозяйство и ряд других стратегических направлений.

Кроме того, Туркменистан считает, что его отношения с США- это сотрудничество с «взаимной выгодой», и отказывается рассматривать полученные средства как простую экономическую помощь. Затем он называет информацию, предоставленную США, «ненадежной».

Кроме того, власти напоминают туркменским СМИ Гундогоара о том, что Туркменистан является наименее поддерживаемой США страной в Центральной Азии. По сравнению с 201 млн. долларов США, полученными Туркменистаном за последние двадцать лет, Казахстан за тот же период получил 2 млрд. долл., Кыргызстан-1,2 млрд. долл., Таджикистан-1 млрд. долл., Узбекистан-962 млн. долл.

Этот обмен мнениями между США и Туркменистаном- лишь эпизод, проливающий свет на напряженные отношения. На туркменской стороне в течение нескольких лет некоторые источники сообщают о растущей антиамериканской пропаганде в стране. Туркменские власти недавно подвергли цензуре фильм 6 Underground Майкла Бея в августе 2019 года, согласно российским СМИ Fergana News. Транслируемый на Netflix, он представляет воображаемую страну, Тургистан, наделенный свирепым диктатором, который свергает себя. Туркменские власти увидели красное и тогда назвали США «врагом» Туркмении.

Тем не менее, помощь США в области здравоохранения была бы приветствована Туркменистану, потому что страна больше не может рассчитывать на Европейский Союз. Действительно, президент Европейской комиссии объявил 7 апреля, что 15 миллиардов евро будут разблокированы, чтобы помочь беднейшим странам, столкнувшимся с кризисом COVID-19, включая Центральную Азию. Только Туркменистан, согласно классификации Всемирного банка, считается страной со средним уровнем дохода выше, чем Казахстан, и поэтому не входит в число государств, которым оказывается приоритетная помощь.

Однако, как показывает доклад ВОЗ, государственные расходы на здравоохранение в Туркменистане недостаточны: в процентах от общего объема государственных расходов на здравоохранение они выросли с 13 процентов в 2000 году до 9 процентов в 2015 году, тогда как рекомендуемый минимальный уровень составляет 12 процентов.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

По мнению Таджикистана спорт должен жить несмотря на коронавирус

Read Next

Узбекский туризм подорван коронавирусом

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x