Отмена обязательного ношения хиджаба в Иране может стать реальностью

otmena obyazatelnogo nosheniya hidzhaba v irane mozhet stat realnostyu

otmena obyazatelnogo nosheniya hidzhaba v irane mozhet stat realnostyu

Поделиться

По словам генерального прокурора Ирана Мохаммад Джафар Монтазери, полиция нравов не имеет ничего общего с судебной системой и поэтому была упразднена.

Такое решение было принято после того, как сам прокурор днём раньше заявил, что и парламент, и судебные органы работают над вопросом о необходимости изменения закона, обязывающего женщин покрывать голову.

В субботу президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что республиканские и исламские основы Ирана закреплены конституцией, “но существуют методы реализации конституции, которые обладают гибкостью”.

После чего, пресс-секретарь совета директоров Исламской консультативной ассамблеи Незамуддин Мусави, заявил, что вопрос о массовых протестах в Иране был поднят на закрытом заседании парламента и правительства.

По его словам, и правительство, и парламент подчеркнули, что большинство протестов связано c экономическими проблемами, и что лучший способ достичь стабильности – обратить внимание на реальные требования народа. Ношение хиджаба стало идеологически важным вопросом для иранских властей, неоднократно заявлявших, что это правило не подлежит пересмотру.

Однако недавно Тегеран намекнул, что строгий дресс-код может быть пересмотрен, не вдаваясь в подробности.

Хиджаб стал обязательным через четыре года после революции 1979 года, в результате которой была создана Исламская Республика Иран.

Полиция нравов (официально известная как Гашт-е Эршад или “Назидательный патруль”) появилась в 2006 году при президенте Махмуде Ахмадинежаде для “распространения культуры скромности и хиджаба” – обязательного к ношению женского головного убора. В ее состав входили только женщины.

Поначалу сотрудники лишь выносили предупреждения, но затем их полномочия были расширены – они могли арестовывать провинившихся.

Похожие записи

Нормы одежды постепенно менялись, особенно при бывшем умеренном президенте Хасане Роухани, когда женщины стали появляться на улицах в обтягивающих джинсах и разноцветных платках.

Но в июле этого года президент-консерватор Раиси, призвал мобилизовать “все государственные учреждения для обеспечения соблюдения закона о головных платках”.

Нынешние волнения в Иране продолжаются с середины сентября. Они начались после гибели 22-летней Махсы Амини – она умерла после того, как полиция нравов задержала ее за нарушение правил ношения хиджаба. Возглавили протесты женщины, но их почти сразу поддержали мужчины. На улицы разных городов вышли люди разного достатка и возраста, студентки, школьницы и даже нефтяники. Власти назвали протесты “беспорядками”, подогреваемыми внешними врагами, и ответили жесткой силой: по словам правозащитников, в ходе столкновений демонстрантов с полицией погибли не менее 450 человек, в том числе 60 детей. Более 18 тысяч человек были арестованы. По официальной статистике погибших 200 человек

Поделиться

Read Previous

IT-парк и налоговые льготы на стартапы в Таджикистане

Read Next

Массовые протесты против коррупции и правительства в Монголии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x